elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave


Крайне интересная лекция Андрея Зубова, посвященная появлению парламентаризма в царской России. Рекомендую посмотреть всем, кто интересуется историей России, и хочет узнать, какие были предвестники катастрофы 1917 года. Сравнить с тем, что происходит сейчас.

Date: 2015-12-13 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] duckword.livejournal.com
А мне понравилось! Все опять повторится... Только сейчас Ключевских побольше диванных.
Edited Date: 2015-12-13 09:31 am (UTC)

Date: 2015-12-13 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] historian19.livejournal.com
Спасибо интересно! Я подумал о том, что в 1905 году революция не могла привести к смене власти, так как в стране не было силы способной её возглавить и произвести. Но её итогом стал - Манифест 17 октября 1905 года, когда царь своими руками создал эту силу - Государственную думу, члены которой через 12 лет проведут вместе с генералами, так называемую Февральскую буржуазно-демократическую революцию(имхо, переворот).
И вот придя к власти, эти демократические силы, с интересным названием - Временное правительство, умудрились уже к октябрю месяцу того же 1917 года поломать весь государственный механизм и развалить армию, а фоне тяжелейшей Мировой войны и германской армии под Псковом. При этом я за парламентаризм, но обращаться с этой игрушкой способен не каждый ребёнок, у Российской империи к сожалению не получилось.
P.S.: Сравнивать с нынешним политическим процессом, совсем печаль... Остаётся только верить и надеяться, тем и живём...)))

Date: 2015-12-13 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] taxfree12.livejournal.com
нет - не так. Во первых если бы не было первой русской революции - дума бы не появилась. Но даже после того как цаарь вынужден был делиться своей властью с народом - его нерешительность и привела к радикализации протеста. Народ же не дурак - он видит когда его обманывают. И запоминает это. Это ясно видно когда показывают слайды распределения голосов голосовавших за созывы думы. С каждым роспуском думы - она становилась все более радикальнее. Сейчас это смешно - но тогда то это были реальные голосования - никто не подтасовывал и не фальшивил с выборами. Это же только краснозадые такую практику ввели и до сих пор она применяется. А тогда ведь так не было. И расклад голосования сразу показывает - чем больше царь пытался затормозить реформы - тем радикальнее голосовал народ. И закончилось это февральской а потом и октябрьской революцией. В этом смыысле виновен в том что это произошло - был сам царь Николай II Это его нежелание превратить страну в конституционную монархию и привело к катастрофе. Также и сейчас - нежелание теперешней власти к изменениям - приведет к катастрофе. Все же повторяется - ничего нового

Date: 2015-12-13 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] volkolak72.livejournal.com
Парламентаризм - это не игрушка, на западе ему долго учились, первый указ о регулярных ссесиях парламента во Франции в 1302 году, выборы в первый парламент Англии в 1265 году, последний парламент на Руси был уничтожен в 1569 году. Так что то что вчерашние рабы получив свободу просто не смогли ею достойно распорядится это вполне закономерно.

Date: 2015-12-14 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] historian19.livejournal.com
Согласен парламентаризм долгий и мучительный процесс не на одно столетие... А про "вчерашних рабов получивших свободу..." я вас понимаю, но считаю что рабство в колониях Англии и Франции, это одно, а крепостное право в России - совсем другое и равнять их нельзя. Об этом можно прочитать у Захаровой Л.Г. Самодержавие и отмена крепостного права в России 1856 - 1861 или у Зайончковского П.А. Отмена крепостного права в России.

Date: 2015-12-14 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] volkolak72.livejournal.com
Это все тонкости, смысл в том что люди были не свободны при чем речь не только о крестянстве, дворянство то же было не свободно, и не имело многих прав которые имели низшее соловия на западе. Самое страшное, что вообщем то и не многие то хотели свободы, еще в 17 веке пришлось издавать указ о запрете перехода детей боярских в холопы, т.е. представители нашего западного аналога рыцарства считали что лучше стать рабом чем подвергать себя риску быть раненым или убитым на государственной службе и такой переход носил столь массовый характер что его пришлось запрещать законодательно.

Date: 2015-12-14 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] historian19.livejournal.com
Не согласен...В каких гражданских правах и свободах были поражены например господа - Родзянко и Милюков, Гучков и Львов, Керенский и прочие деятели...доживавшие кстати свой век, где-нибудь на юге Франции...Не свобода им была нужна, а власть...и вот наконец вырвав её из рук Николая II они не представляли как её использовать, ведь то что хорошо для маленького острова Британии не подходит для страны в 11 тысяч километров...не может здесь быть конституционной монархии..
А вот недоучившийся юрист Владимир Ульянов и его большевики почему-то представляли, как не только забрать у них власть, но и что с ней делать, а именно как провести социальный эксперимент под названием СССР....И благодаря этому, спустя век мы с вами живем в перевёрнутой вверх ногами действительности.

Date: 2015-12-13 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] valeriy alekseev (from livejournal.com)
Только вчера возникла мысль,почему Путин забил на народ ,малый бизнес и экономику.
Бытует мнение что Россия страна придворных переворотов.Вот Путин и поддерживает алигархические кланы.

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios