elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave
В последний месяц активно муссируются данные о том, что розничная торговля и потребительский рынок вообще начал оживать. Я некоторым образом связан с этой частью рынка и могу подтвердить это. Летом был бум. Оборот вырос примерно на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Мы продали почти весь объём заказанный на лето, причём брали с запасом.

Я не скажу, что у меня какой то крупный кусок этого бизнеса, на самом деле совсем нет, но я давно заметил, что по тому как обстоит дело у меня можно делать выводы и в общем. И когда в октябре я услышал бодрые рапорты о том, что потребрынок развернулся, это было лишь подтверждение того, что реально произошло.
Проблема лишь в том, что это прыжок дохлой кошки. И похоже с началом октября концом сентября этот бум закончился.
Пока есть данные лишь за лето . Тенденция ясна. Но надолго ли?



Вроде как начала расти реальная заработная плата, причём это запаздывающие данные, они быстрее отображаются в обороте розницы. Именно поэтому розница и выросла летом



Но вот в октябре я не вижу роста оборота, несмотря на смену сезона. Идёт средне, не лучше прошлого года. И все больше я начинаю думать, что я верно не стал расширяться после лета. Были такие мысли у меня.
Из поведения потребителей интересно, что они почти не реагируют на цену. Похоже им все равно стало. То есть у кого нет денег, они даже не идут в магазин. А оставшихся ценник не пугает. Я цены сильно не повышал, но тем не менее. Видимо правильно Набиуллина обеспокоена исчезновением среднего класса в России. Некоторая часть потребителей, видимо большая, просто перестала что либо покупать. А оставшаяся и до этого не обращала внимания на ценник.
В многих магазинах я вижу уже просто охрененные цифры. Достаточно привести например цены в Спортмастере на куртки Columbia по 9.000 -10.000 рублей, которые ещё недавно
стоили 3.000
С таким поведением розничных покупателей связано и то, что многие сети сворачивают свою деятельность. Особенно если владельцы западные. Совсем недавно прошли новости в Питере о закрытии сети финских продуктовых супермаркетов Руока. Продают розницу Ленте. Самое смешное, что на этом фоне продолжается уничтожение мелкой розницы. Первая ночь длинных ковшей в Москве была на слуху, но с тех пор все делается тихо не масштабы почти те же. В Питере недавно снесли почти все ларьки на Сенной. Говорят владельцы даже благодарили власти за это ))))


Я кстати до сих пор не пойму в чем смысл такого поведения властей. В 2008 году ведь было тоже самое. Как кризис - так у администрации начинает свербить в одном месте по поводу сноса торговых объектов. )))

Date: 2016-10-27 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] itsadecision.livejournal.com
Интересный срез по потребительскому спросу. И ни одного комментария по инвестиционным отраслям. Небольшой (теперь уже) производственный бизнес, целевой сегмент для продукта - нежилое инвестиционное строительство (офисы, магазины, склады, производства и т.п.). Ситуация аналогичная и у конкурентов по отрасли: падение физических объёмов к прошлому году - около 50%. Падение физобъёмов 2015 к 2013 - 40%. Динамика в 2016: слабое восстановление в начале года с резким падением с марта, отскок в июле-августе с резким падением в сентябре-октябре (сентябрь-октябр - падение на 30-40% от отскакнувших июля-августа). В отрасли август-ноябрь - ранее был самый высокий сезон. Ожидается углубление падения в предстоящие полгода. Физические объёмы - в 5-10 раз ниже от пиковых в середине-конце двухтысячных. Разделение рынка на два полярных сегмента: 1) стабильный по размерам в рублях и падающий в физических объёмах крупный государственный и окологосударственный - с возводимыми в режиме реального времени барьерами для неаффилированных и 2) резко сжавшийся во всех измерениях мелкий государственно-муниципальный. Частный целевой сегмент стремится к исчезающе малой величине. Отрасль повторяет украинскую динамику с лагом в 2-3 года. Импортные материалы и комплектующие - не менее 50% в цене реализации производителей. Конкуренция с Китаем. Конкуренция с Европейскими производителями полностью исчезла после 2014. Внутренняя конкуренция - жесточайшая, возможности к повышению цен практически отсутствуют.

Date: 2016-10-28 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] slonohrom.livejournal.com
тоже "около строительства" работаю
картина такая же
на потребительском рынке еще не так плохо как у нас
правда я углубления падения не жду - некуда имхо
и так по реальным объемам уже откатились в начало 00х - куда дальше откатываться? в 90е?

Date: 2016-10-28 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] itsadecision.livejournal.com
Потребительский рынок поддерживается зарплатами и пенсиями. Для инвестиционных отраслей - это только груз: усиливается перекос в пользу потребления, подрывается основа для восстановления.

На уровень среднемесячных объёмов текущего года мы вышли в первый раз в 1998 году. Так что мы уже в 90-х. Только динамика, ожидания и перспектива - с отрицательным знаком. А возможностей приводить фиксированные издержки (производство же) в соответствие с резко и глубоко ухудшевшейся конъюнктурой на порядки меньше по сравнению с 90-ми (рынок труда, госрегулирование, таможня, налоговая отчётность, цена факторов производства от монополистов и т.п.).

Совершенно непонятно, откуда может возникнуть устойчивый долгосрочный рост потребления и реальных доходов при продолжающемся который год снижении частных инвестиций. Таких чудес не бывает.

Date: 2016-10-28 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] slonohrom.livejournal.com
от нефти - откуда еще
инвестиции - следствие, а не причина
растут реальные доходы, укрепляется рубль - появляются "лишние" деньги после потребления - появляются и инвестиции
и наоборот - все валится - валятся и инвестиции
волны в долларе обычно (но не всегда) совпадают с волнами в инвестициях и реальной экономике
сейчас много денег в долларе сидит
эти вот отскоки и есть какие-то перетоки из доллара в инвестиции
как только ситуация с нефтью и долларом стабилизируется и нарисуется хотя бы слабенький восстановительный тренд - пойдет волна инвестиций
акции вон надувают и надувают
либо это все лопнет и все опять побегут в доллар
либо оттуда начнет что-то вытекать в реальную экономику

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios