elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave
Дмитрий Губин написал новую статью на росбалте. Которую я не могу не перепостить. Во первых потому, что я сам рассуждаю именно так, как Губин и упомянутый в тексте Тоффлер, во вторых потому, что упоминается волновая теория.
Нет, это не волны Эллиотта, и даже не волны Кондратьева, но это все равно волны, и волновая теория с помощью которой можно объяснить и охватить все в этом мире. От движений на рынках, до глобальных изменений в человеческом обществе.
То, что скорее всего Тоффлер прав, а я уверен что прав, говорит простой пример. В конце 70х и начале 80х никто в советском политбюро не придавал значения компьютеризации. А это было время, когда зарождались основы нового технологического рывка. И зарождались в свободном мире. Именно поэтому ссср и развалился. Глупость и слепота советских руководителей привела в итоге к исчезновению страны. Так и сейчас, попытки противостоять новому времени, отсылки к архаике, так сказать возвращение к истокам, не приведут ни к чему.Глупые люди, типа Караганова с его недавним интервью, гордятся тем, что Россия строит традиционное общество. А на самом деле, они просто снова выкидывают великую страну на обочину нового великого технологического рывка.И имеют глупость бравировать этим.
Перед тем, как читать пост Губина,советую посмотреть видео,объясняющее вкратце принципы теории Тоффлера Скачать саму книжку на русском можно тут


-------------------------

Недавно умер, почти 90-летним, американский футуролог Элвин Тоффлер — потрясающий человек, в 1980-м предсказавший, например, появление Фейсбука и тогда же объяснивший логику нового российского застоя времен «позднего Путина». Да-да, работал на сильное упреждение.

У нас «футуролог» — что-то вроде бабки Маланьи. Но в Америке футурология — вполне себе дисциплина с набором громких имен, от Бжезинского и Фукуямы до главы частного разведагентства Stratford Фридмана. Все они так или иначе работают с future in present, с «будущим в настоящем».

У Тоффлера на русский язык переведено пять книг, и главная среди них — та самая, 1980-го года, «Третья волна». Полторы тысячи страниц, но читаются легко благодаря элегантности основной идеи. Тоффлер утверждает, что войны и революции, битвы классов и народов — это отражения главного социального процесса: смены цивилизационных волн.

Первой волной была сельскохозяйственная, ее итог — обеспечение человечества доступной едой. Организационно цивилизация Первой волны — это феодальное государство. Слабые централизация и стандартизация, однако же заметная интенсификация — если сравнивать с жизнью собирателей и охотников.

Вторая волна — индустриальная или, если хотите, консьюмеристская, смысл которой в том, чтобы обеспечить всех стандартным промтоваром. Шесть базовых принципов Второй волны в описании Тоффлера таковы: стандартизация, специализация, синхронизация, централизация, концентрация, максимизация. Они, обратите внимание, противоположны организационным принципам Первой волны. Для иллюстрации Тоффлер подробно разбирает два социальных института — семью и школу. Показывает, например, как патриархальная семья Первой волны, когда все поколения живут вместе, когда семья сама себе детсад, школа, производство и лазарет, — ломается под напором требований Второй волны, которой нужна маленькая, мобильная, нуклеарная семья: муж, жена, пара детей. Утром по гудку — папа на фабрику, мама к плите, ребенок в школу. А школа второй волны, помимо обучения грамоте и счету, имеет и скрытую задачу приучения к дисциплине, т. е. беспрекословному выполнению рутинной работы. Так школа готовит ребенка к стандартной работе по выпуску стандартной продукции, которую следует стандартно потреблять. Организационная оболочка цивилизации Второй волны — централизованное буржуазно-демократическое государство.

Третья волна возникла недавно, с появлением компьютеров, но быстро достигла масштабов цунами. Ее принципы — индивидуализация, дестандартизация, децентрализация, деконцентрация — противоположны идеологии Второй волны. Вот почему в наше время во всем мире трещат вертикали власти. Вот почему традиционная школа превращается в кандалы (и вот почему половина богачей Кремниевой долины, от Джобса до Гейтса, учебу в университетах бросили). Вот почему нуклеарная семья, эта икона Мизулиной и Милонова, перестает быть единственной формой совместной жизни. Серийные моногамные браки, однополые браки, немоногамные браки — каравай, каравай, кого хочешь выбирай. «Широк человек, даже слишком широк!» — восклицал в свое время Митя Карамазов. Правда, будучи человеком Второй волны, добавлял: «Я бы сузил». А Третья волна диктует иное: ей чем шире человек, тем лучше.

Борьба, которую мы принимаем за битву консерваторов с демократами, государственников с либералами, — это, по Тоффлеру, столкновение различных цивилизационных волн. И это второй важнейший момент его книги.

Тоффлер перепрыгивает через ничего в его глазах не значащий спор — был Сталин (Мао Цзэдун, Пиночет, да кто угодно) эффективным менеджером или же кровавым диктатором. Для него важно другое: был тот или иной деятель человеком своей волны — либо же шел против нее, пытаясь ход истории остановить. С этой точки зрения Сталин и Мао находятся по разную сторону баррикад, потому что Сталин был индустриализатором отсталой, аграрной России и продвигал цивилизацию как мог. Он действительно принял Россию с сохой, а сдал — с атомной бомбой и, главное, с мощной индустрией. (Другое дело, что в Америке атомную бомбу создали без концлагерей и террора, не говоря уж про индустрию). А вот Мао Цзэдун, прибегая к тому же террору, что и Сталин, и создав атомную бомбу, оставил страну без индустрии с одной сохой. Поэтому до реформ Дэн Сяопина — реформ Второй волны — Китай оставался крайне отсталым государством.

В соответствии с идеями Тоффлера, Мао Цзэдун близок не Сталину, а Путину, который так же пытается остановить Третью волну, как Мао останавливал Вторую. Для нынешнего российского президента важны иерархия, стандарт, централизация, дисциплина, потребление, концентрация. Он все еще живет представлениями ХХ века о том, что полезные ископаемые или развитый ВПК гарантирует победу. Путин делает ставку на централизованное государство, нефтегаз и какое-нибудь освоение Арктики, в то время как для Третьей волны это вещи второго порядка. 50-километровая Кремниевая долина, этот крошка Давид, давным-давно кладет на лопатки всю огромную, неуклюжую, отсталую, раскинувшуюся на 10 тысяч верст Россию.

Главная сила Третьей волны — в мозгах, в человеческом капитале. В то время как для Второй волны, особенно в российском имперском изводе, людишки — это так, расходный материал.

Смотреть на происходящее в России глазами Тоффлера полезно: видишь не просто взбесившийся принтер Госдумы, не просто страхи президента в кольце охраны, не закручивание гаек и разгром телевидения, когда-то бывшего самым ярким в мире, — а именно столкновения цивилизационных волн. Вторая волна стремится все охватить централизованным контролем. Третья — плещет, как хочет; не знает, куда повернет завтра; доверяет ярким мозгам и плюет на любой контроль. Люди Второй волны, считающие, что мир крутится вокруг материальных благ, искренне не понимают людей Третьей волны, для которых матблага — это как еда для людей Второй волны. Третья волна производит нематериальные блага: новое общение, обмен идеями, качественное время. Сравните ВКонтакте с «Газпромом».

На пути Третьей волны поставить плотину можно. Павел Дуров уехал из России, мессенджеры прижимают к ногтю — но, боюсь, ноготь обломается быстро.

Если при Брежневе мы были с Европой и США в одной группе индустриальных стран (и наше противостояние было борьбой внутри высшей лиги), то теперь Россия вылетела во вторую лигу. Наши соперники сегодня — это ближневосточные нефтедобывающие монархии, Саудовская Аравия и (особенно) Арабские Эмираты, а на Дальнем Востоке нам соперник Китай. Но, судя по тому, что в Китае зарплата уже вдвое выше российской, мы опускаемся в конец списка. Потому что по Путину идеальная России — это эдакая модернизированная ГДР, государство безнадежного прошлого. Хотя и нужно отдать президенту должное: в свою веру он обратил множество людей. За редчайшим исключением, вроде Кудрина и Грефа, российский истэблишмент сегодня бьется за то, чтобы остановить Третью волну. Хипстеры, меняющие профессии по три раза на год, — для них бессмысленные хомячки, которых можно и нужно поставить под контроль с их дурацким Интернетом. Учебник истории должен быть единым. Панатлантические штучки — от гомосексуализма до ГМО — подлежат обструкции. Как говаривал Гаер Кулий в «Двух капитанах», «палочки должны быть попендикулярны».

Господи, какая же тоска! Просто потому, что все это напрасно. Через два года или через двадцать лет, но всех охранителей, всех этих думских яровых с нулевой всхожестью попросту сметет, — вот только жизнь парочки поколений к тому времени пройдет впустую.

Жаль, что Тоффлер так в России и не был прочитан. Его «Третья волна» дает возможность не размениваться на мелкие глупости вроде «рукопожатия»-«нерукопожатия», позволяя поверх конкретных людей видеть куда более крупные процессы. Откройте Тоффлера — и посмотрите на бушующее цивилизационное море другими глазами. Тогда, может быть, вы лучше поймете, как жить в государстве, превратившем себя в крепость, которую со всех сторон подмывает информационный океан.

Может, придете к выводу, что обреченную крепость не нужно укреплять. А может, решите, что в государстве-крепости вообще не стоит жить, а следует записаться в матросы и, с Тоффлером под мышкой, — в открытый океан.

Date: 2016-07-17 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] inventor-by.livejournal.com
Что ждёт Россию?
Как я понял, сейчас идёт пятая волна совка. А когда эта волна закончится? В 2028 или раньше?

Date: 2016-07-17 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] taxfree12.livejournal.com
она может закончиться в этом или 2017 году. Если нет, то после 2020го

Date: 2016-07-18 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] 4elovekizgoroda.livejournal.com
это не теории.
Больше на гадание похоже.

Date: 2016-07-18 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] taxfree12.livejournal.com
вы хотите конкретную дату?

Date: 2016-07-18 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] 4elovekizgoroda.livejournal.com
если Вы считаете все Это научной теорией, то да. Назовите дату.
Если это из типа того что автор ни кому ни чего не должен и ни что не гарантирует, и это все его частное мнение, то не прикрывайтесь научными терминами.
Можно сказать что мы все умрем и искать в этом какие то волны

Date: 2016-07-17 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kuk123456.livejournal.com
весной/летом 2017го
если нет, тогда я буду в непонимании всего происходящего)

Date: 2016-07-17 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] provokatorz.livejournal.com
растянутая, до выборов дотянет

Date: 2016-07-17 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] brightist.livejournal.com

ну у белорусов же не закончилась
и в россии особых причин нет

Date: 2016-07-17 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] inventor-by.livejournal.com
У России скоро годная нефть закончится.
СССР прошёл пик нефти в 1986 году, Россия уже вот-вот пройдёт пик нефти, может быть в 2017-2018 году.
А Беларусь за счёт России живёт, если по-простому сказать.
Edited Date: 2016-07-17 02:37 pm (UTC)

Date: 2016-07-17 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] brightist.livejournal.com

ну странно надеяться на то, что окончание нефти автоматически станет причиной развития технологий - просто вся страна будет жить так как белорусы и, кстати, все лавно идет по белорусскому сценарию, даже однажды в жж у кого чеклист был :), а белорусы начнут вымирать

Date: 2016-07-17 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] inventor-by.livejournal.com
Думаю, дело не в развитии технологий, а в расширении свобод, в частности экономических.
Вариант Северной Кореи тоже возможен.
Edited Date: 2016-07-17 03:11 pm (UTC)

Date: 2016-07-17 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] taxfree12.livejournal.com
Нет никаких технологий в северной корее.Иначе ее жители не кушали бы периодически траву. Технологии лишь там появляются и становятся будущим, где есть свободное общество. Соседство несвободы и технологий возможно, но не надолго.

Date: 2016-07-17 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] inventor-by.livejournal.com
Да, или вариант со свободой и технологиями, или, как в КНДР.

Интересно, КНДР размером с РФ будет ли устойчивой?

Date: 2016-07-17 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] brightist.livejournal.com

население южной кореи - 50млн
население канады - 35 млн

площадь росии - 17 млн км²
площадь канады - 10 млн км²

Date: 2016-07-17 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] abramiy.livejournal.com
У нас к несчастью не только экономический кризис .
У нас ситуация уже доходит до такого состояния , что не только нормального дела организовать и выполнить не могут , но даже и халтуры ( имитации дела ) не получается , а появляется феномен имитации халтуры .

У нас ведь тотальная деградация социума и разложение человеческого капитала сверху до низа и с низа до самого верха .
Основная масса населения России представляет собой массу инфантильных люмпенов и просто дегенератов ( ну сколько у нас там миллионов алкоголиков , наркоманов , бичей . бомжей и просто совершенно опустившихся и разложившихся личностей ? ) .
Тотальная люмпенизация социума у нас идёт сверху до низа и с низа до самого верха .
И так называемая нынешняя элита России - это чистые люмпены .
И они , эти люмпены будут реально думать об научном и техническом прогрессе и что-то реально делать в этом направлении ?
Это-же просто смешно !
Власти России такая ситуация однако совершенно устраивает .
Другое дело ,что когда основную массу населения инфантильные люмпены и дегенераты , то ни о каком нормальном экономическом развитии и научно-техническом прогрессе и речи идти не может !
Людей-же для этого просто нет .
Деградация и проститутуирование высшего образования у нас тоже никуда не делись и эти процессы шли и идут все время правления путина .
Существующий режим уже с огромным трудом может поддерживать технический уровень доставшийся от СССР .
И вот когда основную массу населения составляют инфантильные люмпены и дегенераты , то любой - самый разложивший режим , самый проворовавшийся режим , самый криворукий и самый бестолковый режим может держаться долго и прочно многие десятки лет !
Пока все само-собой постепенно рассыпается в прах ( на что уходят десятки лет ) .
Может конечно все рухнуть внезапно и сразу , со сжатием экономики в несколько раз , но даже такой вариант развития событий , именно в следствии люмпенизации основной массы населения не может привести к радикальным политическим и экономическим переменам .
Даже если на каждом углу будут валяться умершие с голоду !
А вот на эскадроны смерти или на тонтон-макутов в лице Национальной Гвардии денег у режима хватит всегда .
И потому устойчивость путинского режима ( с путиным или без него ) совершенно никак не зависит от величины Ж. пришедшей экономики России и тем более никак не зависит от величины научного и технического отставания от развитых стран .
Причем смена первых лиц или даже всей верхушки подобных режимов ( насильственная или нет ) ровно ничего не меняет и тем более не делает ситуацию лучше .

Было-же ещё в 2011 году сказано ,что третий срок путина несовместим с будущим России .

И надо так-же понимать ,что заграницей никто собственно и не заинтересован в том , что-бы Россия выбралась из того болота в которое её завел путин .
Никто нас из состояния Ж. вытягивать за уши не будет и ситуация с Японией или Ю. Кореей в нашем случае не повторится .
Надо будет самим как-то выбираться , но я боюсь , что это уже делать некому , а путин и его гоп-компания и дальше будут делать все от них зависящее ,что-бы подобного слоя людей в России совсем не осталось и более не появлялось .

Date: 2016-07-17 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] brightist.livejournal.com

на расширение свобод надеяться и вовсе смешно :)

с момента развала союза выросло целое поколение - и где свобода?

Date: 2016-07-17 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] inventor-by.livejournal.com
Свобод действительно прибавилось.
Помню, в СССРе, чтобы провести телефон в квартиру, нужно было стоять в очереди 3-4 года. А сейчас мобильный интернет легко доступен, только плати. С ужасом представляю, что бы было с интернетом и мобильной связью, если бы СССР ещё жил.

Date: 2016-07-17 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] brightist.livejournal.com

вы путаете развитие технологий со свободами :)

Date: 2016-07-17 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] elysium-p.livejournal.com
Пик добычи нефти - это полная чушь. Она никогда не закончится, потому, что её в десятки раз больше чем многие считают. Пример: Ромашкинское месторождение, должно было закончится 30 лет назад, "выработано" более чем на 120%, но нефть все просачивается и её снова выкачивают. Купаж на Гавар (СА) был 50% еще в самом начале 2000-х, но добыча не падает, это говорит о том, что скорее всего нефть поступает их глубоких слоёв снова и снова.
Основная теория происхождения нефти - биогенное происхождение, не верна. Происхождение не биогенное вероятнее всего.
Это не исключает падения добычи в России, но причины совсем другие будут.

Date: 2016-07-17 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] inventor-by.livejournal.com
Верно, не закончится. Её просто добывать будут всё меньше и меньше с каждым годом. Часть нефти останется в земле и не будет добыта никогда, т. е. как бы и не закончится.
На Ромашкинском месторождении добыча упала в 7 раз от пика и продолжает снижаться.

>Это не исключает падения добычи в России, но причины совсем другие будут.

Причина будет в том, что полные затраты на добычу (включая охрану трубопроводов от голодного населения) будут выше цены, которую будет готов заплатить потребитель.
Кстати, а зачем Кремлю новые газопроводы?

Впрочем, проверить мои опасения можно будет уже в 2022 году. Возможно, увидим дефицит нефти, бензин по талонам, собирание пластиковых бутылок и прочие интересные штуки.
Edited Date: 2016-07-17 11:26 pm (UTC)

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios