Куда валить? Часть 3 - Прибалтика
Oct. 30th, 2015 05:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сегодня третий пост из серии Куда валить. И в этот раз - Прибалтика. И я хочу сказать что не стоит относиться к этой возможности с пренебрежением. В частности потому что в Прибалтике, хотя бы на первых порах, у вас не будет сильных языковых проблем. Почти везде вы сможете договориться на великом и могучем. Почти везде вас поймут. И поверьте - предубеждение против русских в Прибалтике - вранье. Да - большинство метсных жителей не любит Путина и его политику. Особенно среди нацменов. Но в том числе и среди русских жителей прибалтики. Но это не распространяется на простых людей. За редким исключением вы не столкнетесь с агрессией против вас как против русских. А значит на первых порах вам будет намного легче адаптироваться. Свою роль сыграет наличие русской прессы и русских ТВ каналов в всех 3 республиках. С начала 2000х среди русских живущих в России возникло и крепло предубеждение против прибалтов, мол они проязбают в нищете, бегут из своих стран, а в России зарплаты в валюте уже выше и так далее. Отчасти так оно и было. Но случился кризис 2014 - падение рубля в 2 раза и все изменилось. И у меня такое впечатление что Прибалтика сейчас не самый худший вариант. именно поэтому я решил освятить ее тоже.
Напомню что происходило с русскими в Прибалтике после 1991 года. На момент краха СССр в республиках Прибалтики количество русских составляло от 40 до 10%. Наибольшее количество в Латвии, наименьшее в Литве. В соновном они были соредоточены в курпных городах. Именно поэтому в Латвии и Эстонии русские не получили гражданства по нулевому варианту, а в Литве был принят нулевой вариант. То есть в Литве все жители, независимо от того, коренные они или нет, проживавшие на момент получения Литвой независимости в республике получили гражданство. В Латвии же и Эстонии они стали не гражданами. В России этот статус сильно критиковался, но с другой стороны, такие неграждане поражались лишь в избирательных правах, зато они могли ездить в Россию без виз, и в европу тоже, что имело больше плюсов чем минусов. В отличие от Средней Азии, русские Прибалтики чувствовали себя очень неплохо, и развернутая Россией программа переселения соотечественников почти не имела успеха. Русские не поехали на Родину из Прибалтики. И если в начале обретения независимости еще были случаи негативного отношения к русским, не шедшие правда далее словесных перепалок, очень быстро они сошли на нет, и русские туристы стали желанными гостями в прибалтийских странах. А также остаются ими и сейчас.

Все три республики похожи друг на друга но есть и различия. Как говорится в всех их чистенько до бедненько. Тем не менее это уже европа. Чтобы понять это достаточно проехать через Нарву и поехать по эстонии. Разница с той же Белоруссией налицо. Русские в эстонии сосредоточены в основном в крупных городах, это Таллин, Нарва и Кохтла Ярве. Там спокойно можно говорить в магазине по русски, даже эстонцы вам ответят по русски. Только в гостинице в таллине двушка на ресепшн слабо говорила по русски но усиленно старалась это делать. И явно ей было стыдно от того что она не знала русский язык ))).
Получить ВНЖ в прибалтийских странах есть несколько способов. Можно выйти замуж или жениться на местной. Можно открыть частную компанию на территории страны. И это наиболее реальный метод. В Латвии можно купить недвижимость и на этом основании получить ВНЖ.
Важно отметить, что приобретение недвижимости в Эстонии не является основанием для получения ВНЖ. Собственник недвижимости может получить шенгенскую визу, которая дает возможность находится в Эстонии до 90 дней в полугодии.
В эстонии ВНЖ также можно получить став предпринимателем, но для этого нужно либо приобрести работающий бизнес, либо создать новый. В любом случае бизнес должен работать, выплачивать налоги в бюджет, а ваше нахождении в Эстонии, как предпринимателя, должно быть необходимо для управления бизнесом. В таком случае лучше всего сначала ходатайствовать о визе категории D (долгосрочная вида, по который вы можете находится полгода в стране), а уже после того подготовив бизнес-план и собрав пакет документов подавать документы на ВНЖ. Минимальная зарплата в Эстонии установленная государством - 450 евро

С точки зрения попытки пролезть в эти страны, имхо худшей является Эстония. Не знаю чего эстонцы так кочевряжатся. Например еще недавно Латвия была супер либеральной страной для этого. Можно сказать она махала русским плакатом - бегите все сюда!!! Достаточно было купить недвижимость за 72.000 евро и получай ВНЖ. Русские правильно поняли сигнал и массово начали скупать недвижимоть и получать ВНЖ. Особенно те у кого деньги были. Юрмала Рига стали меккой для русских в Прибалтике. После украинских событий латыши перепугались, и подняли планку до 250.000 евро. Русских в Латвии и так много - особенно в Латгалии, Риге и Даугавпилсе, и власти реально испугались пятой колонны. Реально были ужесточены правила открытия банковских счетов. Причем везде - в всех прибалтийских республиках.
С 1 сентября 2014 года в силу вступили новые поправки к закону об иммиграции и минимальная сумма инвестиций в недвижимость составляет 250 000 евро. Кадастровая стоимость имущества должна составлять 80 000 евро. В случае, если кадастровая стоимость ниже, то необходимо предъявить оценку недвижимости в размере не менее 250 000 евро. Также отменено разделение на регионы и города республиканского значения. Инвестиции можно произвести в один объект объект недвижимости, а не несколько объектов, общая стоимость которых достигает минимальной суммы инвестиций. Также при подаче документов на ВНЖ необходимо будет оплатить единоразовую пошлину в размере 5% от суммы сделки.
Ещё одним методом инвестирования, позволяющим получить ВНЖ в Латвии, является субординированный заем в латвийский банк или покупка акций/облигаций. Сумма этой сделки должна быть не менее 280 000 EUR или эквивалент в таких валютах как USD, CHF, GBP. Депозит оформляется на 5 или более лет без права на разрыв договора.
При заключении договора с банком, вы можете выбрать, как вы хотите получать проценты по своему вкладу – ежемесячно или в конце срока. Размер процентов определяется ситуацией на рынке и конкретным банком. На все вклады в Латвийские банки распространяется гарантия Европейского союза.
Этот метод считается самым простым с точки зрения затрат времени и сил: во-первых, здесь сложность выбора состоит только в выборе банка. Сама процедура регламентирована и стандартизована. Да и приезжать для оформления займа не нужно. Единственный момент, когда придётся приехать в Латвию – в тот день, когда будут выдавать документы о виде на жительство. Все остальные процедуры и подачи заявок можно сделать не приезжая в Латвию.
Русские выбирают крупные города - Ригу и Даугавпилс, на худой конец Резекне. В том же Даугавпилсе даже надписи на рекламных плакатах часто транслируют на русском языке. Много местных радиостанций на русском, особенно в сравнении с той же Литвой.

Что касается Литвы то бизнес иммиграция в Литву возможна, если иммигрант имеет акции в литовской компании, либо зарегистрировал свой собственный бизнес. Иногда достаточно просто быть владельцем 10% акций одной из серьезных компаний, чтобы вам предоставили разрешение на временное проживание. Открыть бизнес в стране тоже недорого, в 3 тысячи евро, как правило, можно уложиться при получении всех разрешений и нужных документов. Лично в Литве нужно будет присутствовать только 2 раза, выезжать можно по туристической визе. После того, как предприятие будет учреждено Вы (изменения с 01.11.2014) обязаны трудоустроить трех граждан Литвы и только после этого сможете подать документы в миграционные службы и получить бизнес визу, которая действует на территории зоны Шенгена (срок 3 месяца). По истечению этого срока, вам предоставят ВНЖ (по закону рассматривают вопрос получения ВНЖ до 6 месяцев).
Очень хорошей инвестицией будет покупка дома с землей, которые тоже могут быть объектом аренды, иначе говоря, источником доходов. Но для того, чтобы купить землю нужно учредить хотя бы персональное предприятие, потому что в Литве землю не продают гражданам других стран. В данном случае, персональное предприятие, подписав договор аренды, останавливает на 12 месяцев свою деятельность и не нуждается в финансовой поддержке.

Кроме того - вы как имигрант столкнетесь с поиском работы. В Литве расположен самый большой рынок на территории Прибалтики - Гарюнай. На первое время можно открыть дело там. Можно обойтись без знания титульного языка. Там торгуют всем что не попадя. Далее - еще недавно в Литве процветал бизнес перепродажи иномарок из европы. А также связанный с этим бизнес авто сервисов. Это также область, где иммигрант может применить свои знания. И хоть сейчас это дело слегка заглохло - большинство клиентов было с востока - тем не менее спрос есть и сейчас. Надо только учитывать - вы как имигрант в первое время столкнетесь с кучей проблем а также возможнос падением уровня жизни. Это не должно вас удивить. Но так как Прибалтика близко от России - многие руссские не теряют связи с Родиной и работают удаленно.

Лучше всего выбирать районы юго восточной Литвы. Вообще в Литве, если человек говорит по русски, это не значит что он русский. Скорее всего это или поляк или еврей или белорус. Как раз эти национальности преобладают в вильнюсском крае и юго-восточной Литве. Вообще если сравнивать все три прибалтийские нации - имхо литовцы наиболее близки русским. Они как то более коммуникабельны, идут на контакт и по менталитету более энергичны в предпринимательском плане чем латыши или эстонцы. Возможно истоки этого лежат в истории, литовцы не были покорены немцами. Достаточно сказать что в Эстонии немецкий язык был государственным до 1889 года, а Литва тогда больше тяготела к Польше. А поляки хоть и занимались ополячиванием, но с литовцами не очень как то это получалось. Конечно поляки круче всех в смысле инициативности, но если говорить о Прибалтике - то литовцы имхо наиболее лучший выбор для попытки переселиться и жить среди них.
Надо иметь в виду - вам придется учить язык титульной нации. Обязательно. Если вы хотите переехать в Прибалтику это придется делать. Иначе будете белой вороной. Кроме того - за пределами крупных литовских городов можно столкнуться с тем что ваш русский не поймут.
Литва последняя из трех республик ввела евро, только в этом году и это сразу реально оживило торговлю и, к сожалению, повысило цены на недвижимость и аренду.
Реальным способом получить гражданство Литвы являются также литовские корни. Вам выдадут паспорт Литвы и вы сохраните русский. Идеальный вариант. К сожалению только для лиц литовского происхождения а также чьи росдтвенники проживали на территории Литвы до 1939 года.
Хочу заметить что с недавнего времени в Литве введена служба по призыву. Догадываетесь наверное почему. 7 месяцев но тем не менее только в Литве из всех трех республик.
Когда вы читаете этот текст, я еду по прибалтике с севера на юг. В планах также посещение Варшавы, поэтому о Польше тоже обязательно будет пост.
no subject
Date: 2015-10-30 02:27 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-30 03:06 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-30 02:43 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-30 02:36 pm (UTC)Сыро там и прохладно наверное , простыть ведь можно . Може в Египет , Болгарию , Черногорию , Словению , Чехию ?
no subject
Date: 2015-10-30 03:09 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-30 02:55 pm (UTC)В Таллине был первый раз . Понравился старый город . Есть желание туда съездить на пару тройку дней .
В Риге жил в 90-х в разное время . Заезжал в Латвию ещё границ небыло и рубль ходил . Выезжал уже репшик был и граница. Сейчас приезжаю в Ригу не очень она мне .
Ну Стокгольм красавец ! Очень поразили лица людей . Спокойные и "породистые" Очень красивые женщины и мужчины . Что стар что млад . Был там в 94-ом как раз в тот момент когда шведы выграли чемпионат Европы , кажется по футболу . Город гудел .
Ну и тавекс . У Tavex самый хороший офис в Риге .
no subject
Date: 2015-10-30 03:10 pm (UTC)из Калининграда многие водилы-дальнобои и работники строительных специальностей работают в Литве
no subject
Date: 2015-10-30 03:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-30 03:21 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-30 04:46 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-30 05:16 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-30 06:43 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-30 07:23 pm (UTC)https://vimeo.com/143748575
интересный бюджетный вариант для пересечения границы, когда придет время. Одному будет сложно перелететь, но в ночное время Европа хорошо подсвечивается - ориентир на трассу в самый раз. А если исход будет массовым, то и в дневное время норма будет - всех не смогут поймать.
Погуглил - 180 тыс руб получается. Не такой уж и бюджетный:
http://e12n.narod.ru/simple.html
no subject
Date: 2015-10-31 05:43 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-30 09:19 pm (UTC)Не пора валить! :)
Помимо понятных плюсов типа "ну конечно там рай, ну конечно здесь ад", надо рассказать также:
1. Вы там никому не нужны и вас никто не ждёт с распростёртыми объятиями.
2. Если вы не смогли добиться успехов у себя дома, где у вас есть знакомые и друзья, где вы знаете законодательство, где вы понимаете людей с полуслова, то шанс добиться успеха в среде где вас никто не знает, с людьми которых вы не очень на самое деле понимаете и которые вас считают иностранцев на самом деле существенно ниже.
3. Рынок на западе гораздо более конкурентен чем в РФ.
4. Если вы бежите от себя, то переезд вам не поможет :)
5. Какова рентабельность вложения 250штук?
6. Чем вы будете заниматься? Где будете работать? Какие перспективы вообще?
7. Чем будут заниматься ваши дети? (если есть, конечно). Вы готовы к рискам с качеством образования?
8. Какие у вас шансы выучить язык до уровня носителя языка, что бы чувствовать себя комфортно?
9. Вы готовы к тому, что устроить свою личную жизнь будет существенно сложнее чем дома?
10. Ежемесячные комунальные платежи? Это вам не россия с 50 евро в месяц за всё.
11. Нормальная мед страховка это не бесплатное приложение от государства :) Стоит денег.
и т.д.
no subject
Date: 2015-10-30 09:50 pm (UTC)Исходя из этих параметров, часть проблем из вашего списка будет автоматически проигнорирована категорией уезжающих, готовых принять данные расходы.
Что касается детей и образования, то проблем с этим не будет. Дети до 12 лет адаптируются очень легко и быстро изучают язык новой страны. Уровень образования? Диплом вуза страны, в которой ваш ребенок отучится, даст возможность устроить на работу за валюту, а это для всех цель номер один. Получив российское образование перспектива быстро получить работу есть только в Магните и то, уже не у каждого.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-30 09:26 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-30 09:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-31 05:44 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-10-31 10:47 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-31 01:41 pm (UTC)Прошу Вас проинформировать о финансовом состоянии и надёжности АО Rietumu Banka
Регистрационный номер 40003074497
Код налогоплательщика: LV40003074497
Юридический адрес:
Латвия, Рига Latvia Riga, LV-1013, ул. Весетас (Vesetas iela), 7
Контактная информация:
Телефон - +371-67025555 (круглосуточно)
Факс - +371-67025588
E-mail: info@rietumu.lv
Skype: Rietumu.Info
А также если прикупить его акций для получения ВНЖ?
no subject
Date: 2015-10-31 02:30 pm (UTC)no subject
Date: 2015-10-31 02:29 pm (UTC)Вообще в Латвии существует примерно 11 реальных методов. ВНЖ дают достаточно легко. Все правила очень четкие и максимально бюрократизированы. Соответствуешь - получай ВНЖ. Если чего не знаешь - приходишь в миграционный пункт на Jura Alunana, спокойно берешь билетик и тебе хоть 2 часа отвечают на все вопросы, помогают все заполнить и бегают спрашивают у начальства, что не знают.
Но! ВНЖ дают на год с продлением. Как только ты перестаешь соответствовать, то ВНЖ отменяют!
К примеру, продал квартиру, на основании которой получил ВНЖ - до свидания.
"Можно открыть частную компанию на территории страны. И это наиболее реальный метод. "
От компании требуется платить налогов в год на 40.000 евро. Это должна быть достаточно серьезная конторка, занимающаяся реальным бизнесом, скажем, крупный ресторан, где работает человек 15-20.
Если через работу, то нужно белую зарплату в 770 евро, с которой платится около 500 евро налогов. Открыть фирму которая ничего не делает, только платит тебе зарплату - нельзя, проверяют.
Представительство иностранной фирмы тоже проверяют - нужно показывать реальную деятельность - предъявить заключенные договора.
Чтобы задержаться в Латвии, таким образом, необходимо пробыть в стране 5 лет, без нарушений и проживая в ней не менее 4 лет из 5 ( т.е. выежжая не более чем на пару месяцев в год) и сдать экзамен на язык. После этого вы получается ПМЖ и можете больше не париться условиями обеспечения присутствия.
Если вы хотя бы год пропускаете (купили квартиру, но не живете), то можете попробовать на ПМЖ еще через 5 лет!
Самое эффективное, на мой взгляд, это через обучение. 5 лет проучиться, заодно язык выучить.
Все остальное достаточно дорогое удовольствие.
no subject
Date: 2015-11-01 05:30 pm (UTC)no subject
Date: 2015-11-02 07:23 pm (UTC)no subject
Date: 2015-11-17 04:23 pm (UTC)http://rusbase.com/news/lithuania/
no subject
Date: 2016-02-24 05:08 am (UTC)Вот так новость! Вот так обрадовали! Вы как думаете это реально или просто разговоры?
Админу спасибо за отличный пост! Здоровья Вам и долголетия!
no subject
Date: 2016-02-24 05:21 am (UTC)