elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave
Давно я собирался написать этот пост и провести сравнительный анализ текущего положения - но руки только дошли сейчас.
Итак - кондратьевские циклы. Циклы, еще называемые длинными, названные по имени Николая Кондратьева, русского и советского экономиста, который разработал теорию циклов в 20 - 30е годы 20 века. Теоретик НЭПа в раннем СССр. Эсер с 1905 года. В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе.Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу. Погиб в сталинских жерновах репрессий.
                                                                                    
Кто знает если бы не сталинский террор уничтоживший цвет русской интеллигенции, теория волн Эллиотта и циклов Херста могла бы появится не в США а в России? И тогда, не пришлось бы сейчас людям интересующимся этим анализом, учить усиленно вражий язык? Как знать, как знать. Интересно что циклы Кондратьева чуть ли не более популярны на западе чем у себя на родине.
Ну так вот, о чем это я? Теория длинных волн предполагает что наряду с короткими и среднесрочными циклами в развитии человеческого общества и промышленности, существуют длинные циклы, экономические циклы продолжительностью около 45-55 лет. Концепция больших экономических циклов свидетельствует о периодах: I цикл – с начала 90-х гг. XVIII в. до 1844-1951 гг.; II цикл – с начала 1844-1951 гг. до 1890-1896 гг.; III цикл – с 1890-1896 гг. до 1914-1920.
Кондратьев объяснял существование больших экономических циклов тем, что длительность функционирования различных созданных хозяйственных благ неодинакова. Равным образом для их создания требуется различное время и различные средства. Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых элементов инфраструктуры.

                                             

Датировка кондратьевских циклов достаточно спорна , ибо чем длиннее цикл, тем , согласно теории Хёрста, сильнее разброс формирования дна цикла времени. Тем не менее приблизительно выделяют такие периоды.
1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)
2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.
3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг.
4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг.
5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)
6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)
Но для того чтобы нам понимать в каком состоянии цикла мы находимся сейчас нужно знать чем характеризуется тот или иной участок цикла. Что характерно для пика а что для дна.
В фазе подъема постоянный рост цен и заработной платы порождал у населения тенденцию больше расходовать, в период спада, наоборот падают цены и заработная плата. Первое ведет к стремлению сберегать, а второе - к снижению покупательной способности. Аккумуляция средств происходит также за счет падения инвестиций в период общего спада, когда прибыли становятся низкими и возрастает риск банкротства. Обратите внимание на график ниже. Средняя зарплата в сша начала падать с 2006 года

                                             
На пике цикла инфляция разгоняется и достигает максимума, процентные ставки достигают максимума. Это явно не наш вариант сегодня, когда все развитые государства бьются над разгоном инфляции а ставки вблизи нуля.
С другой стороны на дне цикла происходит существенное замедление или даже полная остановка роста ВВП. Процентные ставки низкие, но и спрос на кредит достигает минимальных показателей. Инфляция на самом низком уровне, но невелик и спрос на товары и услуги. Это худшая фаза экономического цикла, но именно в этот период, по мнению специалистов, делаются самые важные научные и технологические открытия, которые должны стать стимулом для движения вперед и начала нового цикла. Вспомните как в конце 19 века появились машины станки и самолеты. И во что это вылилось потом. Вспомните как сейчас появляются электромобили, с какой скоростью развиваются компьютеры и способы использования альтернативной энергии.
В то же время в фазе когда общество уже оттолкнулось от дна есть такие признаки как (оживление) постепенный рост занятости и производства. Многие экономисты полагают, что данной стадии присущи невысокие темпы инфляции. Происходит внедрение инноваций в экономике с коротким сроком окупаемости. Реализуется спрос, отложенный во время предыдущего спада.
Проблема в том что этот период также часто сопровождается войнами и революциями. И это то что мы наблюдаем сейчас
Начальный импульс подъему со “дна” придают вспыхивающие мировые войны и революции – атрибут волн (циклов) Кондратьева. Происходит не имеющая аналогов в мирное время мобилизация всех ресурсов и их “заточка” под прорывные технические решения, а также уничтожение промышленной инфраструктуры отжившего технологического уклада.

                                             

Капитал уходит из производства и начинает лихорадочно искать – куда бы вложить деньги с максимальной доходностью. Становясь подвижным и «свободным», он постепенно концентрируется в финансовой сфере, создает инвестиционные предпосылки повышательной волны Кондратьева. Помните как Бернанке раскидывал деньги с вертолета и горевал что они не идут в производство?
Поскольку в этот период хорошую доходность обеспечивают лишь всякого рода спекулятивные операции (фондовый и товарно-сырьевые рынки, недвижимость), то формируются все условия для надувания финансовых «пузырей». А разве не пузырь сейчас на американской фонде? Те рано или поздно с треском лопаются и сразу по «эффекту домино» начинаются финансовая паника, крах банковской системы, обвал фондового рынка и как итог – сворачивание деловой активности.
Таким образом можно в некотором приближении утверждать что мы на дне кондратьевского цикла либо только только начали выходить из него.

                                            

Предвестники зарождающегося цикла Кондратьева – знаковые научные открытия и изобретения, обычно появляющиеся в конце уходящего цикла. Вспомните как быстро появились сотовые с цветным экраном а за ним и сенсорным. Вы почти уже можете общаться с ними голосом как с человеком, ok Google! Причем не хаотично, а изобретения появляются в разных местах практически одновременно, что представляет сильный аргумент в пользу теории. Знаковое технологическое устройство общества, привнося радикальные изменения в производстве, образовании, финансах, используемых конструкционных материалах и энергоносителях, во многом делает другой и повседневную жизнь. Так в начале 20 века природную силу воды и ветра сменил паровой двигатель. Затем толчком к развитию служило электричество, позже – двигатель внутреннего сгорания.
Каждый новый цикл начинается с массового внедрения эпохальных научных открытий и изобретений. Как только находится способ многократно удешевить производство невиданных ранее товаров, сделав доступными подавляющему большинству.
Фаза подъема требует либерализации экономики и управленческой процессов. Это время триумфа принципов «разрешено все, что не запрещено» и «деньги все делают».

                                             

Таким образом нам надо быть готовым к новым потрясениям и не потеряться в вихре нового кондратьевского цикла. Мы как раз вблизи начала нового цикла. Либо уже плывем на его волне несущейся вверх.

Date: 2015-10-07 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] takitu.livejournal.com
Благодарю. я бы к нано ещё робото технологии добавил + Солнце/Ветер и прочие энергетики...
пс. в принципе если долго смотреть на волны в море или реке, всё становится понятно:)
Мать Природу не обманешь;)
Edited Date: 2015-10-07 02:09 pm (UTC)

Date: 2015-10-07 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ddnorth.livejournal.com
10 лет падения?

Date: 2015-10-09 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] wow-kamchatka.livejournal.com
В России - это 100%, у нас же не страна, а бензоколонка.

Date: 2015-10-07 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] hot1970.livejournal.com
сегодня дали нобелевкую премию шведу за открытия в восстановлении самой клеткой СВОЕЙ ДНК . Думаю электроавто и биотехнология впереди будут , может еще и космос ...

Date: 2015-10-07 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillustinov.livejournal.com

С 1990 по 2000 точно был рост, особенно в России :D Да и нефть там внизу валялась, мир вцелом отдыхал.


Как вообще измерить мировое ВВП и определить, что сегодня дно, а завтра пик роста? Пока нет войны, жизнь идет себе ровно: где-то убывает, где-то прибывает.
Сколько живу, столько и вижу проблемы и надежду на лучшее будущее. Вижу богатых и бедных.


Изобрел эти циклы ученый, и привязать их можно только к науке. Хотя нобелевки (это высшая награда! это в любом случае революционное открытие!) раздаются каждый год.


Прогнозируйте лучше товары и валюты. Желательно, на годы вперед.

Date: 2015-10-07 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] niknastya.livejournal.com
Появилась надежда))

Date: 2015-10-07 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aurelia-cotta15.livejournal.com
Если кто решит "нырнуть" еще глубже, рекомендую труды Й.А. Шумпетера. Один из выдающихся теоретиков - "циклистов". Особый интерес представляют выводы, сделанные в "Капитализм, социализм и демократия" (есть в инете). Оч надеюсь, что большой корпоративный бизнес сие изучил, ибо ему тоже надо будет "реформироваться". Иначе "...опа" - социализм ( в худшей форме), диктатура и писец предпринимательству. Так и не дотянем до мира Стругацких, Кларка и Лема.

Date: 2015-10-08 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailc.livejournal.com
мир Стругацких и Лема это вообще немного на коммунизм похоже, а Кларк тоже понятиями вроде "прибыль" и прочее в своих мирах себя не утруждал....

Date: 2015-10-08 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailc.livejournal.com
мир Стругацких и Лема это вообще немного на коммунизм похоже, а Кларк тоже понятиями вроде "прибыль" и прочее в своих мирах себя не утруждал....

Date: 2015-10-07 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sea-rcher099.livejournal.com
спасибо.
хорошая статья...

Date: 2015-10-07 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] photoshoper777.livejournal.com
Спасибо.
Стимулирует почитать побольше.

Date: 2015-10-07 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] grigory-y.livejournal.com

Спасибо

Date: 2015-10-07 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sanyivan.livejournal.com
Прекрасный, мотивирующий пост.

Date: 2015-10-07 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] one-world-road.livejournal.com
Пост порадовал! Организм требует позитива ))

Date: 2015-10-07 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] p3test.livejournal.com
> 5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)
Интересно, имеют ли отношение циклы Кондратьева к 35-летним колебаниям фондовых индексов? Например, в индексе Доу-Джонса длительность чуть более 35 (ближе к 36), а в Nikkei 225 — чуть менее 35 (причем это не умозрительные предположения, а математически подтвержденные, вне зависимости от природы долговременных колебаний). И получается, что 5-й цикл Кондратьева практически точно «вписан» в американский.

Date: 2015-10-07 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] taxfree12.livejournal.com
Скорее всего имеют

Date: 2015-10-07 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] elysium-p.livejournal.com
Мы в К-зиме, сбивает с толку множественные QE, которых никогда раньше в истории не было, но оживления, К-весны еще нет, хотя и близко. Главный индикатор того, что мы всё еще в цикле депрессии, в К-зиме - это низкие ставки, близкие к нулю. И не имеет значения поднимет FED ставку или нет, нужно смотреть на рыночные ставки, а они не растут пока. Кондратьев великий экономист и всё это подробно описал - индикаторы по которым можно определить в каком цикле мы сейчас находимся.
На счет пузыря, это спорно, да, рынок задран высоко, но это не пузырь по историческим меркам. P/E сейчас 20.05 на 06,10, по Шиллеру 25,27, что значительно выше медианной, но далеко от экстремальных значений. Опять же таки, это всё QE. Настоящий пузырь на рынках будет лет через 25-30, аналогичный пузырю доткомов на Насдак или S&P в 2007, тогда акции были переоценены в 7 раз относительно сегодняшних цен.

Date: 2015-10-08 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailc.livejournal.com
пузырь на недвижимости также не сдулся, а кое где - даже продолжает надуваться

Date: 2015-10-08 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailc1.livejournal.com
В Канаде, в Австралии и Новой Зеландии, во многих странах Евросоюза ( Великобритания, Ирландия, Швеция - за один последний год рост цен на дома в Стокгольме - около 30% а земельных участков - вдвое...)

Date: 2015-10-07 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] takitu.livejournal.com
баян вроде, но если что удалю.
главное смысл
АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА / THE AMERICAN DREAM
https://www.youtube.com/watch?v=NdypvlzUTz8&feature=player_embedded
Edited Date: 2015-10-07 08:50 pm (UTC)

Date: 2015-10-08 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] samalgama.livejournal.com
Спасибо. Легко читается.

Date: 2015-10-08 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] mikhailc.livejournal.com
Если посмотреть структуру трат средней семьи на Западе, то все "технологические" товары, вместе взятые - не составят наверное и четверти.... Большую часть дохода семьи на Западе пожирает "крыша над головой" - будь то ипотека на 25-30 лет или аренда на всю жизнь. На втором месте - всякие выплаты по долгам, например за образование или на платное лечение. Потом -страховки ( медицина, автостраховки, страховки дома) и наконец - расход на питание. Все остальные товары - составляют совсем немного. Парадокс ситуации - прогресс пока что приводит ко.. все большему удорожанию жилья ( трат семьи на "крышу над головой") медицины и образования.... и то, что появляются какие-то чудо-товары - семью особо не колышит - ну появляются, но без них вполне можно жить, а вот без крыши над головой, образования, медицины и питания - жить нельзя... а вот они как раз становятся все дороже и дороже - особенно на фоне стагнирующих доходов..... Мне кажется - вот это довольно тупиковая ситуация и она как раз и приводит к остановке научно-технического прогресса... если у народа в массе все меньше денег собственно на новые товары ( так как все пожирает недвижимость или аренда, образование, медицина и еда) - то смысла вкладываться в какие-то супер-пупер товары и разработки просто нет. Вот и ушли все деньги в рынок недвиги и земли... и еще больше раздувают недоступность жилья ( и еще меньше оставляют на НИКР и разработки новых товаров)

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios