Рубль сможет выплыть только сам
Aug. 18th, 2015 08:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Кремль впервые официально признал неспособность Центробанка поддерживать рубль, даже если бы он захотел отказаться от плавающего курса. Помощник президента Андрей Белоусов объявил, что резервы ЦБ, которые ранее направлялись на воспрепятствование падению рубля, на исходе, и единственное, что осталось, это повышать ключевую ставку. В Центробанке пока не комментируют эти заявления.
Как заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов, выступая 17 августа на молодежном форуме «Территория смыслов» во Владимирской области, единственный рычаг влияния Банка России на рубль — ключевая ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. Больше у него никаких инструментов не осталось.
"В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент — у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", — сказал Белоусов (цитата по РИА «Новости»). По его словам, размер валютных резервов (без золота) составляет $300 млрд. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», — сказал он.
Достаточность золотовалютных резервов измеряется объемами импорта товаров и услуг. По мировой практике, минимально достаточной считается величина резервов, соответствующая стоимости трехмесячного импорта. Например, по данным на 1 апреля, размер запасов ($357,6 млрд) соответствовал объему 11-месячного импорта. Сейчас, как заявил Белоусов, запаса валюты хватит примерно на девять месяцев импорта товаров или на шесть месяцев импорта товаров и услуг.
Объем международных (золотовалютных) резервов на 1 августа 2015 года, по данным ЦБ, составляет $357,6 млрд. Эта цифра складывается из понятий «иностранная валюта» ($302 млрд — наличная и безналичная валюта, обезличенные металлические счета в золоте, депозиты в иностранных центробанках и зарубежных кредитных организациях, долговые ценные бумаги и др.), «монетарное золото» ($45 млрд — монеты и слитки, хранящиеся на складах ЦБ в Москве, Петербурге и Екатеринбурге), «специальные права заимствования» ($8 млрд — электронные документы МВФ, номинированные в виртуальной валюте SDR) и «резервная позиция в МВФ» ($2,6 млрд — задаток России в этом фонде на крайний случай).
Если извлечь из валютных запасов объем Резервного фонда ($73 млрд на 1 августа) и Фонда национального благосостояния ($75 млрд), останется $154 млрд. Минфин уже начал тратить Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета, а за деньгами ФНБ выстроилась очередь из нефтегазовых компаний. Поэтому вряд Центробанк будет использовать эти деньги на поддержание рубля. Объем неснижаемого трехмесячного покрытия импорта — около $50 млрд (благо импорт в денежном выражении упал почти в два раза), итого остается $104 млрд «избыточных» резервов, которые можно было бы потратить на поддержание рубля.
Это почти столько же, сколько Центробанк продал на Московской бирже за весь 2014 год ($80,1 млрд) — как раз для того, чтобы рубль не упал слишком низко.
Достаточным для России объемом золотоволютных резервов Центробанк считает цифру около $500 млрд, заявляла в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Для достижения этого значения Банк России будет закупать по $100 – 200 млн в день, говорила она. «Мы не ставим никаких временных задач для себя. Это будет сделано совершенно плавно, растянуто во времени, в течение как минимум нескольких лет», — заявляла Набиуллина.
С мая по конец июля ЦБ покупал по $200 млн в день, после чего испугался падения рубля и прекратил эти интервенции (они не возобновлялись до сих пор). Любопытно, что, несмотря на покупку долларов, объем резервов с мая по июль практически не изменился (вырос на $1,6 млрд). Это, как заметил профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Андрей Заостровцев, означает, что где-то «есть дырка, в которую приобретаемая валюта утекает, и воды в "бассейне" остается столько же».
Руководитель направления «международная экономика» Экономической экспертной группы Илья Прилепский объясняет «дыру в бассейне» падением евро из-за событий в Греции и удешевлением золота. Что касается инструмента ключевой ставки, которая, по заявлению Белоусова, должна поддержать российский рубль, ее влияние действительно существует, считает Прилепский. «Подъем ключевой ставки повышает ставки по депозитам, соответственно, становятся выгоднее и вложения в российские ценные бумаги. В результате этих вложений происходит приток капитала, который обеспечивает поддержку рубля», — сказал он.
Как ранее говорил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, увеличение ключевой ставки, по его мнению, не приводит к укреплению рубля, а ведет к росту инфляции. «...Логику, которая заключается в том, что ограничение денежной массы (вызванное ростом ключевой ставки) приведет к меньшему давлению на валютный курс, что, в свою очередь, будет сдерживать инфляцию, — я не понимаю... — говорил он. — С моей точки зрения, повышение ключевой ставки неизбежным образом влечет за собой рост процентов по кредитам, увеличение стоимости денег и, значит, повышение себестоимости любого производимого товара на внутреннем рынке. А следовательно, мне кажется, рост инфляции вместо его сокращения».
Так или иначе, если валютные интервенции Центробанку совершать больше не на что, а ключевая ставка не всеми экономистами признается адекватным инструментом поддержания курса национальной валюты, больше в запасе у Банка России ничего нет. Это, впрочем, полностью соответствует его политике: в конце 2014 года ЦБ объявил, что переходит к «плавающему курсу», который предполагает рыночное ценообразование стоимости доллара и евро, и отменил бивалютную корзину, которая служила ориентиром ценности российского рубля.
Это означает, что теперь состояние рубля всецело будет зависеть от цен на нефть и внешних новостей, которые Центральному банку никак не подвластны. Стоимость барреля нефти сейчас составляет $48,4. В последнее время она только падает, разрушая все возможные государственные прогнозы и создавая предпосылки для дальнейшей девальвации рубля. Доллар на Московской бирже сейчас стоит 65,8 рубля, евро — 72,7.
no subject
Date: 2015-08-18 07:33 pm (UTC)Отрадный факт ))
no subject
Date: 2015-08-18 08:05 pm (UTC)Чекисты просто так ничего не делают.
Если понаблюдать за действиями ЦБ, то как то странно ЦБ вел себя в последнее время - он сам стал бычить доллар от 48руб, при этом не затарившись, хотя раньше поступал наоборот. Он возил на стопы и т.о. пополнял резервы, а тут тактика изменилась, он перестал тарить бакс, когда мог спокойно это делать, но почему то не стал. Более того, как я сказал, Эльвира стала бакс для чего то бычить разными словестными интервенциями и закончилось это якобы ежедневной покупкой валюты, но странно как то - ЗВР с момента объявления этой стратегии не увеличились.
Отсюда делают вывод, что ЦБ опять хочет всех повесить накукан и в очередной раз развести и т.о. заработать. В последнее время ЦБ стал действовать как кукл, и т.о. он манипулирует всеми возможными способами. Поэтому его действия и надо оценивать через призму кукла.
Т.о. делаю вывод, что ЦБ еще раз разведет народ, чтобы отбить желание покупать валюту.
no subject
Date: 2015-08-18 08:20 pm (UTC)зазевавшихся лонгустов на днях разденут, Олесь поможет ЦБ перепостами )))))))))))))
no subject
Date: 2015-08-19 02:29 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-18 08:21 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-18 11:31 pm (UTC)И никакие словесные интервенции , цены на нефть уже не сделают ему легче , только если временно что бы сбить жар. Наше любимое гос-во и цб , не видят другого способа как можно легко и быстро заработать денег и сверстать бюджет. Все мы ждали отката надеясь подкупить по 57 затем 62 , предполагаю что сейчас постоим на 66 и уйдем на 70 . Наш цб не появится пока мы не увидим 80 , прошлый хай по рушлю ......
no subject
Date: 2015-08-19 03:37 am (UTC)Зато надо сказать ,что бессилие ЦБ РФ удержать курс рубля заметно укрепляет позиции тех , кто как тов. Глазьев хочет управлять экономикой силовыми методами .
Системные либералы в данной ситуации ничего сделать не могут , для этого надо менять и путина и его гоп-компанию и всю внутреннею и внешнею политику .
Если этого всего сделано не будет , то ситуация будет только ухудшатся и дальше , и когда-то системных либералов сделают козлами отпущения - надо-же на кого-то спихнуть все провалы путинской администрации .
Ну и есть те , кто предлагает альтернативный экономический курс , и при том приемлимый для путина и его гоп-компании .
Есть ведь те чудаки на букву М ( и их много ) , кто полагает , что г-н путин может своими указами и нужный курс рубля установить и регулировать цены .
no subject
Date: 2015-08-19 06:29 am (UTC)Тут частенько спрашивают куда избакса выйти когда нефть начнет рости? В рубль - рисковано.
Может в норвежскую крону или канадский доллар?! Интересно какой период роста будет и величина, что бы спред оправдать и заработать.
no subject
Date: 2015-08-19 07:46 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 07:53 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 08:09 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 08:29 am (UTC)У развивающихся государств тоже неопределенности могут быть.
no subject
Date: 2015-08-19 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 08:54 am (UTC)вроде так, но все же есть сомнения о кпд.
Поясню. Рассматриваю, как вариант выход в Ау и валюту, но есть вопрос по срокам и величине предпологаемого роста.
У Тебя какое мнение?
no subject
Date: 2015-08-19 08:56 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 09:27 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 02:10 pm (UTC)только в современном обществе можно развести целое население планеты и сказать , что бумага равно дедушка
no subject
Date: 2015-08-19 02:53 pm (UTC)Возможно перемудрил, но хочу все свести в единую систему срок/рентабельност.
no subject
Date: 2015-08-19 02:54 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 03:23 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 03:30 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 03:33 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 05:05 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:00 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:38 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:42 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:44 pm (UTC)Я только хотел понять что будет рости с большим потенциалом и вероятностью.
Важно также время между экстремумами. Исходя из этого можно и планироваать.
no subject
Date: 2015-08-19 04:48 pm (UTC)Да и с монетами/слитками негусто в РФ.
Плюс я не профи в мире инвестиций. Поэтому предпочитаю разложить яйца по разным корзинам. По крайней мере не потеряю (но и особо не заработаю).
Удачи Вам! Пишите - если что придумаете;)
no subject
Date: 2015-08-19 05:02 pm (UTC)будем думать
no subject
Date: 2015-08-19 07:01 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:13 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 07:07 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:09 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:11 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 09:25 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:09 pm (UTC)(p.s. не моё)
no subject
Date: 2015-08-19 04:20 pm (UTC)Если извлечь из валютных запасов объем Резервного фонда ($73 млрд на 1 августа) и Фонда национального благосостояния ($75 млрд), останется $154 млрд. Минфин уже начал тратить Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета, а за деньгами ФНБ выстроилась очередь из нефтегазовых компаний. Поэтому вряд Центробанк будет использовать эти деньги на поддержание рубля".
Зачем они валят в одну кучу международные резервы ЦБ, Резервный фонд и ФНБ, которыми распоряжается Правительство? Это же совсем разные вещи!
no subject
Date: 2015-08-19 04:33 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 04:48 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 05:00 pm (UTC)no subject
Date: 2015-08-19 07:43 pm (UTC)Маленький спред в БиМ.
Что такое лучше? Лучший банк тот, в котором управляющим твой близкий друг.
no subject
Date: 2015-08-20 07:25 am (UTC)Спред маленький = около 40 копеек. А в ВТБ, к примеру спред примерно 2 рубля.
Через инетернет банк можно, как обычная опция, т. е. не нужно подключаться к бирже.
Но серебро и золото в ОМС последний год ведут себя отпративного биржевому курсу.
Если до декабря 2014 года ОМС по серебру и золоту следовало за биржевыми котировками по этим металлам, то теперь ведут себя неадекватно и непонятно, не подячиняясь вообще ничему.
no subject
Date: 2015-08-20 09:07 am (UTC)no subject
Date: 2015-08-20 09:18 am (UTC)ОМС в интернет банке там не было аж до 2014 года.
Само ОМС где-то только с 2010 при личном присутствии в офисе банка.
Я у них периодичсеки спрашивал про эту функцию.
А спред у них как и в ВТБ - 2 - 2,5 рубля - это огромная разница. Имейте дело с ним, если так нравится ))))