elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave


Фильм еще 2014 года, но как то прошел мимо меня, и посмотрел его только недавно. Филь довольно интересный, опять же, он про мой любимый Стамбул, да еще в нем играет отличный актер Рассел Кроу. Филь рассказывает о галлиполийской операции союзников в первую мировую войну. Цель операции была захватить босфор и дарданеллы, с тем чтобы открыть путь для снабжения в том числе и российской императорской армии, которая тогда уже находилась не в лучшем положении.

Есть даже мнение, что неудача союзников на побережье Турции, привела затем и к русской революции.
Россия с конца XIX в. разрабатывала собственную десантную операцию в проливах. В 1915 г. обновленный план атаки был направлен на утверждение командованию, но ее осуществление было перенесено на 1917 год в связи с тем, что соответствующие войсковые соединения были оттянуты на Балканский фронт. Чтобы подтолкнуть Петербург к скорейшей высадке в проливах, в марте 1915 г. британское правительство пообещало передать России захваченный Стамбул вместе с проливами.
К Дарданеллам была отправлена англо-французская эскадра, которая насчитывала 80 вымпелов. Среди них были 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 легких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно.
Турецкому командованию через шпионов стало известно о подготовке операции невероятного доселе масштаба.
Операция началась 19 февраля, когда англо-французский флот начал обстрел османских фортов. После ряда неудачных попыток войти вглубь пролива союзному командованию стало очевидно, что невозможно добиться решающих результатов посредством нескольких обстрелов укреплений. На 18 марта была назначена генеральная атака на Дарданеллы. Союзники получили подкрепления и теперь свели все имевшиеся на театре корабли в 3 дивизии. Однако турецкое командование также укрепило форты и увеличило число мин в проливе.
18 марта в 10 ч. 30 мин. началась одно из крупнейших сражений в истории человечества. В ходе генеральной атаки союзники не добились поставленных задач и понесли тяжелые потери: 3 корабля были потеряны и 3 повреждены (фактически это треть флота). Турки же понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).
Несмотря на то, что операция по форсированию Дарданелл провалилась, союзное командование не прекратило боевые действия. По новому плану англо-французского командования на полуостров Галлиполи необходимо было высадить десант, чтобы пехотные подразделения захватили береговые батареи и флот смог прорваться к османской столице. Для высадки у Чанакалле было решено привлечь английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска, а также русских и греческих добровольцев.
Вот как раз об этом десанте и упоминается в фильме. В первый раз в большой войне участвовали также и сводные соединения британских доминионов, Австралии и Новой Зеландии.
С другой стороны, в османских соединениях против войск Антанты сражались добровольцы из числа мусульманских народов Российской империи – крымские и поволжские татары, северокавказцы и азербайджанцы.
После серии неудач союзное командование принимает решение увеличить численность войск. Для этого в Галлиполи были переброшены еще 5 дивизий. К 8 августа было высажено 10 000 человек. Вновь завязались ожесточенные бои. Однако продвинуться вперед англо-французам так и не удалось.
Кстати интересно. до второй мировой войны, первую мировую называли великой войной в США и Англии, а время нее - отечественной в Российской Империи. При коммунистах об этом быстро забыли. И уж совсем не вспоминают после второй мировой. Также и ее забудут после большой новой войны. Все повторяется
Про что фильм «Искатель воды»:
Историческая драма «Искатель воды» снята известным голливудским актером и киноактером Расселом Кроу, который к тому же исполняет главную роль в фильме. В центре сюжета австралийский фермер по имени Коннор, который в далеком 1919 году покидает родные австралийские земли и отправляется в Турцию. Он больше всего на свете желает отыскать своих троих сыновей, которые пропали без вести во время битвы при Галлиполи, ставшей одной из самых кровавых за годы Первой мировой войны. Коннор воспитал своих мальчиков настоящими мужчинами, и поэтому с первых дней войны они без всякого страха пошли на фронт. Он даже не надеется, что они живы, однако для него очень важно отыскать их тела, чтобы похоронить на родине.
Оказавшись на чужой земле, герой понимает, что перед ним стоит практически невыполнимая задача, ведь Турция еще совсем не отошла от войны, и вокруг царит полнейшая неразбериха. Однако Коннор не отчаивается, ведь он дал обещание покойной жене, и вскоре ему улыбается удача…
Посмотреть можно тут
У меня правда не давало смотреть на хдрезке, но достаточно легко я нашел где посмотреть гуглом
Трейлер


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios