elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave
Вчера Алексей Широпаев написал очень интересную заметку, о ленинградском деле 1949 года. Которая перекликается с сегодняшним положением. Как вы слышали, совсем недавно был арестован идеолог Русского национального движения Дмитрий Демушкин - можно сказать один из главных националистов России.
Жертвами репрессий по ленинградскому делу стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине. Смысл обвинений заключался в том, что обвиняtvst якобы пытались продвинуть какую то русскую идею в противовес советской. Примерно то, что потом сделал Ельцин в противовес Горбачеву. Всем осуждённым было предъявлено обвинение в том, что, создав антипартийную группу, они проводили вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б). Применялись пытки. Ради этого дела была возвращена смертная казнь, отмененная 26 мая 1947 года. Смертные приговоры должна была заменить отсидка в 25 лет.
Репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции (ленинградские учёные и работники культуры осуждались по отдельным делам, не связанным с собственно Ленинградским делом). Помимо ленинградцев, репрессиям подверглись и другие лица, которые считались членами команды Жданова — в частности, руководители Карелии Г. Н. Куприянов и В. М. Виролайнен.
Всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. 23 человека осуждены военной коллегией к высшей мере наказания (расстрелу)
Так вот - ленинградское дело 1949 года - это тоже своего рода попытка уничтожить национальную идею, только тогда в послевоенном, еще сталинском Советском Союзе.
Привожу текст Алексея полностью ниже. Если кто не в курсе, Алексей Широпаев известный русский публицист, идеолог западного пути развития России.


Вспоминая осень 1950-го (расстрел «группы» Кузнецова).

Как известно, после войны тов. Сталин похвалил русский народ в своём тосте, на плакатах тут и там появились голубоглазые чудо-богатыри – всё это по сей день подпитывает симпатии т.н. русских патриотов к Генералиссимусу. И, конечно же, им греет душу сталинская «борьба с космополитизмом», грянувшая в 1948 году. В их оптике антисемитизм – главное свидетельство «русификации» сталинской власти. Однако при этом они странным образом не замечают, что уже в 1949 году развернулись события, совсем не соответствующие их «стройной» версии. Я говорю о Ленинградском деле, которое часто называют делом «русских националистов». Секретарь ЦК ВКП (б) Алексей Кузнецов (он одно время считался чуть ли не преемником вождя) и его «группа» были репрессированы быстро и жестоко - по личному указанию Сталина. Именно ради расправы с ними в СССР спешно восстановили смертную казнь. Полагаю, главная причина тут в том, что «национализм» фигурантов Ленинградского дела был неимперским, а объективно даже антиимперским – и Сталин это отлично понимал. Суть проекта, предложенного «ленинградцами», заключалась в «расширении российского суверенитета», в том, чтобы сделать РСФСР полноценной союзной республикой – со своей компартией и своей столицей в Ленинграде. «Ленинградцы» выступали за определённый экономический эгоизм Российской федерации, за пересмотр политики дотаций, проводимой Кремлём за счёт ресурсов РСФСР, например, в отношении республик Средней Азии. Российская федерация рассматривалась «ленинградцами» как «русская республика» - разумеется, с сохранением в её составе национально-государственных образований и автономий.

Однако великий и мудрый Сталин прекрасно понимал, что подобный проект ломает всю имперскую структуру. Русские были нужны Сталину только в качестве обезличенного и безропотного имперского материала, а не как субъект. Ведь в случае реализации «ленинградского» проекта Кремль будто зависал в воздухе – именно так потом зависнет в воздухе Горбачёв после ельцинской Декларации о суверенитете РСФСР. «Ленинградский» проект создавал ситуацию, в которой союзный имперский центр уже не был бы безусловным определяющим фактором. Весьма примечательно, что же именно стало непосредственным поводом для запуска Ленинградского дела: проведение в Северной столице Всероссийской оптовой торговой ярмарки, а точнее вот это обстоятельство: «Ленинградские руководители и Родионов (предсовмина РСФСР, расстрелян вместе с Кузнецовым) напрямую вышли на союзные республики, минуя Центр, создав до сих пор небывалую управленческую коллизию и опасный прецедент». Вообще-то, это называется – установление горизонтальных связей между субъектами Союза, если угодно – перспектива федерализации (или даже конфедерализации) СССР. Действительно: как показала дальнейшая история – это очень «опасный» антиимперский прецедент...

Я уж не говорю о том, что новая столица РСФСР – Ленинград – географически и культурно была бы слишком близка к Европе, и бог знает до чего можно додуматься, надышавшись западными балтийскими ветерками. Кстати, Кузнецов – уроженец древней новгородской глубинки, и не генная ли память вольности заговорила в этом советском функционере?


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios