elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tttkkk в растёт благосостояние трудящихся, между прочим

Любопытные новости приходят из Северной Кореи. Сначала увидел подобные сообщения в специализированных изданиях, потом проверил информацию по своим каналам и получил подтверждение.  Похоже, что, несмотря недавнее (и необъяснимое) решение затормозить проведение реформ в промышленности – так называемых "мер 30 мая" – количество экспериментальных предприятий, работающих по т.н.модели «полного хозрасчета» - продолжает расти. Более того, на этих предприятиях стали платить уже вполне впечатляющие зарплаты. Летом, когда я в Китае общался с людьми, связанными с Мусанским рудником, меня поразили там зарплаты в 300-500 тысяч северокорейских вон (примерно 50-70 долларов) в месяц, которые там платили квалифицированным шахтерам и водителям большегрузных самосвалов. Теперь выяснилось, что в последние месяцы совершенно астрономические по северокорейским меркам зарплаты, в миллион вон, то есть 130 долларов в месяц, стали платить и на некоторых предприятиях тяжёлой промышленности, которые работают по китайским заказам.

В частности, так платят на Металлургическом комбинате имени  Ким Чхэка в Чхонджине. Там квалифицированный сталевар получает от 700 до миллиона северокорейских вон в месяц, то есть по рыночному курсу где-то 100-130 долларов США в месяц.

Я поговорил с человеком, который, хотя и эмигрировал на Юг несколько лет назад, но родом из северокорейских управленцев и контакты с Северной Кореей по-прежнему поддерживает. Он объяснял, что сейчас, когда происходит заметное улучшение экономической ситуации и начинают работать производство, по крайней мере то, что работает на экспорт, внезапно выяснилось, что нехватка квалифицированных кадров является острейшей проблемой. Когда производство остановилось в начале и середине 1990-х годов, квалицированные рабочие стали в массовом порядке разбегаться. Попытки удерживать их на местах в административном порядке работали только отчасти. В результате сейчас, когда северокорейская  горная и отчасти тяжёлая промышленность стали иногда получать  выгодные китайские заказы, обнаружилось, что даже на вполне работоспособных предприятиях, на которых никто не разворовал и распродал всё оборудование на металлолом 15-20 лет назад, на сохранившемся оборудовании работать некому. Чтобы вернуть рабочих с рынков на производство те директора, которые работают по новой системе (фактически «системе 30 мая»), и начинают платить подобные заоблачные зарплаты. Чтобы понять астрономический масштаб зарплаты в 700 тысяч, следует напомнить, что нормальная зарплата в КНДР составляет по официальному курсу что-то порядка 30-60 американских центов в месяц.

В общем, хорошая новость, которая ещё раз подчёркивает то, о чём я говорю последние годы (увы, многие по-прежнему не верят):  северокорейская экономика выздоравливает.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Меры 30 мая о которых говорится в топике - имеется в виду следующее:

авторы «мер 30 мая» решили развить принципы, заложенные «указаниями 28 июня». Новые инициативы куда радикальнее того, что делалось в 2013 и 2014 годах. В частности, с 2015 года северокорейским крестьянам разрешат оставлять себе не 30, а 60 процентов собранного урожая. Кроме того, крестьяне смогут получить огромные по северокорейским меркам приусадебные участки площадью до 3300 квадратных метров на семью.

Чтобы понять, насколько серьезна эта мера, надо иметь в виду, что в Северной Корее, в отличие от других социалистических стран, крестьянам приусадебных участков во многих случаях не полагалось вовсе. Там, где участки все-таки выдавали, их площадь ограничивалась 100 квадратными метрами.

Еще значительнее перемены в промышленности, где с 2015 года вводится система индивидуальной ответственности директоров. Руководители предприятий получат небывалую свободу в решении хозяйственных вопросов. В частности, им будет дано право по своему усмотрению приобретать комплектующие и материалы, вступать в договорные отношения с проектными организациями и, самое главное, набирать и увольнять персонал.

Предусматривается, что директор отныне сможет назначать заработную плату работникам по своему усмотрению. На некоторых из тех предприятий, что в экспериментальном порядке уже работают по новой системе, зарплаты достигают совершенно астрономических, по местным меркам, величин. Например, на одной из шахт проходчики получают порядка 350 тысяч северокорейских вон (примерно 60 долларов) в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в госсекторе сейчас 2-3 тысячи вон (менее 50 американских центов).

Кроме того, директорам разрешается самостоятельно подбирать потенциальных покупателей на свою продукцию как внутри страны, так и за ее пределами. Монополии внешней торговли, столь обычной для социалистических стран, в КНДР не существовало и раньше, но на этот раз речь идет о ее полной либерализации. Отныне главное обязательство предприятия перед государством — регулярно делать установленные отчисления в бюджет (то есть платить аналог корпоративного налога), а также следить за тем, чтобы партийно-идеологическая работа среди сотрудников велась как следует.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios