elliottwave: (Default)
elliottwave ([personal profile] elliottwave) wrote2015-09-23 09:46 am

10 цифр, которые объясняют Россию


Статья на слоне  Владислава Иноземцева доктора экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

Часто приходится слышать, что российская экономика «тяжело больна». Рассуждающие об этом обычно ищут причины недуга и предлагают методы лечения, варьирующиеся от современной хирургии до шаманизма. Иногда я тоже включался в подобные дебаты, но сегодня мне не хотелось бы копаться в истории и спекулировать о должном. Этот текст – всего лишь комментарий к десяти простым и очевидным цифрам. Выводы каждый из читателей вполне способен сделать самостоятельно.

1.

66,3% – доля, которую в экспорте из России занимали нефть, нефтепродукты и природный газ по итогам 2014 г. В их добыче, переработке и транспортировке было занято 1,34 млн человек, или 0,9% россиян. Остальные – в массе своей – благополучно паразитировли на нефтегазовых доходах, обеспечивавших более половины всех доходов федерального бюджета. Следует заметить, что данный показатель – самый высокий за всю историю нашей страны: даже во времена упадка Советского Союза, в 1989 г., он составлял «всего» 36,9%, накануне дефолта 1998 г. – 42,8%, к концу первого президентского срока Владимира Путина – 57,7%. Да, мы ещё довольно далеки от Венесуэлы (94,2%) или Нигерии (97,2%), но Объединённые Арабские Эмираты, когда-то «моноотраслевое» государство, за четверть века сократили долю нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте с более чем 80% до 53,3%, а в Бразилии, которую в своё время президент Кардозо называл не иначе как uma Rusia tropical, углеводороды составляют 9,8% экспорта.

2.

10,6 раза – во столько обесценился российский рубль к доллару за последние 17 лет, после того, как страна вышла из долгого периода экономического спада и галопирующей инфляции. Характерно, что бóльшая часть этого времени ознаменовалась довольно устойчивым экономическим ростом, темпы которого превышали, например, южнокорейские и восточноевропейские. Однако в Корее с докризисного 1997 года вон подешевел лишь на 36%, а валюты наших западных соседей колебались вместе с курсом евро. Объяснение о том, что рубль «завязан» на нефть, не очень помогает: в Саудовской Аравии с 1986 года установлен фиксированный курс национальной валюты к доллару, держащийся несмотря на все колебания котировок на сырьевом рынке. Мы в этом отношении похожи не на лидеров нефтяного рынка, а на самых слабых из игроков этого рынка – Венесуэлу (официальное обесценение боливара с 1998 г. 7,5 раза) или Нигерию (где наира подешевела в 9,2 раза). Вместе с рублём проваливается и жизненный уровень граждан. Средняя зарплата в августе 2015 года, пересчитанная в доллары по рыночному курсу ($525) cоответствовала показателю июня 2007 года. Восемь последних лет просто утекли в песок.

3.

20,4% – такой была доля валового накопления в ВВП по итогам 2014 г. По сравнению с показателем Советского Союза середины 1980-х годов уровень снизился более чем вдвое. Именно это проедание прежнего производственного и инфраструктурного потенциалов, позволяющее «экономить» 12–13% ВВП ежегодно (до 10 трлн рублей), и обеспечивает относительно высокий уровень жизни в современной России: его вклад в благосостояние заметно выше прибавки, обеспечивавшейся в 2000-е годы подорожанием нефти.

Однако оборотная сторона известна: в постсоветское время были брошены более 11 тысяч объектов производственного назначения; за последние 10 лет в стране построено всего 390 км железных и 2,7 тысяч км автомобильных дорог; ни одного нового нефтеперерабатывающего завода или крупного предприятия по производству современной электроники. Россия, отставая от США или Германии по подушевому ВВП в рыночных ценах соответственно в 4,2 и 3,9 раза, направляет на инвестирование чуть бóльшую долю своего ВВП, чем Америка и в 1,3 раза меньшую, чем Германия. О Китае можно и не говорить: доля инвестиций у нас меньше в 2,4 раза.

4.

2,1 раза – во столько раз сфера услуг опережала по темпам развития индустриальный сектор на протяжении 1997–2014 гг. Россия оказалась единственной из демонстрировавших высокие темпы роста ВВП стран, где обрабатывающая промышленность не выступала движителем экономического роста. Драйверами его были финансовые услуги (рост на 94% за 2000–2008 гг.), оптовая и розничная торговля (+132%), мобильная связь и интернет (+148%), и даже общественное питание. Россия не генерировала рост, а импортировала его, тратя нефтедоллары на завозимые товары, заимствованные технологии и относительно примитивное по мировым меркам оборудование для развития сферы услуг. Результатом стала массированная деиндустриализация страны. Если бы сегодня западные державы действительно захотели парализовать Россию санкциями, им следовало бы запретить поставлять в страну для начала расходные материалы к импортной оргтехнике – на импортозамещение в этой сфере ушли бы годы. Замечу: в Корее в 1980-е годы промышленность росла в 2,3 раза быстрее сферы услуг, в Китае в 2000-е – в 1,8 раза.

5.

61% – такова доля иностранных инвестиций, пришедших в Россию из… офшорных юрисдикций. По данному показателю нам нет равных в мире – как и по количеству активов, контролируемых в самой стране компаниями, зарегистрированными в офшорах. Если оставить в стороне эти капиталовложения, накопленные иностранные инвестиции в российскую экономику составляли на 1 января 2015 г. $138,2 млрд, или $958 на человека, что в 13 раз меньше, чем в обделенной всеми богатствами Эстонии. Но ладно бы иностранцы не вкладывали деньги в Россию – из неё бегут средства самих россиян. По официальным данным, за 2014 год отток капитала составил рекордные $151,5 млрд – если пересчитать их по текущему рыночному курсу, это около 10 трлн рублей, или 12,6% ВВП России в 2015 г. Могу ошибиться, но ничего подобного в мире найти нельзя. Россия – чемпион по фиктивному притоку капитала и по его реальному оттоку. Сколько это продлится, покажет время.

6.

34,1% – отношение доходов бюджетов всех уровней к ВВП России. Налоговая нагрузка, как называют этот показатель, в 2,05 раза больше китайской, в 1,57 раза – турецкой, в 1,34 раза – американской, и практически равна австрийской. При этом в данной цифре не учитываются неофициальные налоги и «социальная ответственность» бизнеса, а собираемые средства расходуются крайне нерационально. Если в тех же США на оборону федеральный бюджет направляет на 28% меньше средств, чем на здравоохранение, то в России военные ассигнования в федеральном бюджете 2014 г. превышали затраты на охрану здоровья в 4,6 раза (из укрупнённых статей бюджета за оборонным ведомством следует обеспечение правопорядка и государственной безопасности). Чиновники тоже себя не забывали: накакуне нынешнего кризиса, в 2013 году, по статье «общегосударственные расходы» было потрачено 850 млрд рублей, или $26,7 млрд – больше, чем в США в том же году по статье General Government ($25,9 млрд). Я сейчас даже не буду сравнивать размеры экономик и уровни жизни в России и Америке – и так понятно, что отечественная бюрократия относится к стране просто как к своей собственности.

7.

798 пунктов – на этом уровне закрылся индекс РТС в пятницу, 11 сентября 2015 г. Тем самым рынок показал свою оценку эффективности российской экономики и российской государственной системы. В 2008 году, на пике подъёма, показатель составлял 2488 пунктов – и с тех пор он упал более чем на 67%. В США за тот же период базовый индекс S&P500 вырос на 35%, а германский DAX30 укрепился на 42%. Сейчас «Газпром», некогда лидер российской экономики, стоит $49,7 млрд – ровно вдвое меньше, чем McDonald's, а «Роснефть» оценивается в $39,1 млрд – на 29% меньше той суммы, которую в 2013 году её талантливые управленцы выплатили за поглощение ТНК-ВР, ныне растворившейся в этой государственной финансовой воронке. Все публично торгующиеся российские компании в конце прошлой недели стоили меньше, чем в среднем каждая из трёх крупнейших компаний мира: Apple, Google, Mircosoft (из которых Google, чья стоимость практически равна всей капитализации российского рынка, «моложе» российского дефолта 1998 г. и основана, в том числе, выходцем из России).

8.

0,15% – такой была в 2014 году доля патентов, выданных Европейским патентным агентством российским заявителям на научные открытия и изобретения; доля россиян среди авторов научных публикаций в наиболее цитируемых мировых научных изданиях составила 2,1% (причём их цитируемость оказалась в три раза ниже средней). За последние 15 лет эти два показателя сократились соответственно на 0,25 и 2,7 процентных пункта (то есть каждый упал более чем вдвое – хотя за то же время расходы на науку в России выросли в номинальном выражении в 13,5 раз, а число лиц с дипломами вузов в общей численности занятых стало, согласно статистике МОТ, самым высоким в мире. При этом количество профессоров и исследователей из России, работающих за рубежом, установило в прошлом году новые рекорды – и «утечка мозгов» продолжается.

9.

88 – таково число долларовых миллиардеров в России по состоянию на середину февраля 2015 года. Совокупно они контролировали собственность, сопоставимую с 34% ВВП Российской Федерации (в США активы 537 миллиардеров сравнимы с суммой менее 14% ВВП). При этом средняя заработная плата, пересчитанная в доллары, сократилась с мая 2014 года по август 2015-го на 43,5%, а число людей, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, достигло к лету этого года 22,9 млн человек, или 16% общего населения страны. Несмотря на то, что в рейтинге богачей Россия выглядит прилично (хотя и опустилась с недавнего почетного 2-го на почти уж позорное 6-е место), система нашего социального обеспечения поражает воображение: минимальный размер пособия по безработице на 2015 году определён в размере 850 рублей в месяц, по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 лет – в 2576 рублей в месяц, и т.д. Эти показатели в среднем в 12–16 раз меньше, чем, например, аналогичные выплаты во Франции (где миллиардеров сейчас почти вдвое меньше, чем в России).

10.

71,1 года – такова, согласно официальной статистике, средняя продолжительность ожидаемой жизни в России. По этому показателю мы впервые в XXI веке вошли в… сотню самых благополучных в этом отношении стран в мире, с видимым трудом опередив Филиппины, Индонезию и Индию (хотя по продолжительности жизни мужчин мы по-прежнему отстаём от всех этих трёх держав и находимся на уровне африканских стран). Случилось это скорее не вследствие, а вопреки политике властей: только за последний год в стране лишились хотя бы одного медицинского работника около 3 тысяч населённых пунктов, а под «оптимизацию» попали более 90 тысяч медицинских работников. Неудивительно, что в России онкологические заболевания диагностируются на последней, 4-ой стадии, в 40,5% случаев, тогда как в США – в 7%, а в Японии – в 3,5%. Окажется ли долгим наше пребывание в первой сотне по продолжительности жизни?

И, наконец

86% – таков уровень одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента Российской Федерации в августе 2015 г., по данным Левада-Центра.

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2015-09-23 06:49 am (UTC)(link)
некоторый пересказ Жуковского но в принципе - все так. Кстати некотоырм будет удивительно узнать уровень налогов в РФ

[identity profile] hot1970.livejournal.com 2015-09-23 07:05 am (UTC)(link)
чиновники уничтожают здесь медицину а сами за границей лечатся .А как же быть кто не чиновник - довольствоваться тем что есть ? Что же делать что бы исправить расслоение и прочие перверзии ? Инвестирование рф куда направляет -в торговую сферу ? В США направли на сланцевый газ - регзультат - налицо - снижение себестоимости и внедрение технологий .. Когда будет пересмотр итогов приватизации ?
Edited 2015-09-23 07:05 (UTC)

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2015-09-23 07:07 am (UTC)(link)
Как это что делать? Перестройка 2.0 Которая все равно будет. У нас же медвежий цикл сейчас? Точно как был в 80х годах

[identity profile] slonohrom.livejournal.com 2015-09-23 12:58 pm (UTC)(link)
Да, цифра интересная, но, справедливости ради, стоит отметить, что львиная доля бюджета формируется из нефтяных доходов.
Т.е. у нефтяников уровень налогообложения существенно выше средней цифры, у остальных - существенно ниже.
Хотя безусловно - расходы на силовые ведомства и на бюрократию - удушение нормальной экономики.

[identity profile] navimann.livejournal.com 2015-09-23 06:54 am (UTC)(link)
Ну по цифре 2 возражали что довольно долгий период в это время рубль был стабилен. были два периода бурной девальвации - в начала с 6 до 25 и в конце с 34 до 66.

4 это в общем ничего особо плохого. Есть деньги в стране - развиваются услуги

6... вы бы на нас посмотрели. Кроме того в этих 34% и нефтегазовые налоги. Так что она обычные субъекты хозяйствования и граждан налоговая нагружка получается и меньше.

8 патенты да. экономика совсем не инновационная.

9. если по доларовым миллиардерам россия на првых позициях, то по количеству миллионеров - провал.

[identity profile] madeinprc.livejournal.com 2015-09-23 07:01 am (UTC)(link)
убийственно печально

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2015-09-23 07:08 am (UTC)(link)
как там прищурившиеся? Перестали квартиры скупать пачками?

[identity profile] hot1970.livejournal.com 2015-09-23 07:16 am (UTC)(link)
Вот скупили они квартиры -что у нас что в Китае . НО теперь , пока в обществе и экономике не найдется компромис по поводу расслоения , пока владельцы квартир не заплатят столько налогов что они этими налогами не покроют дисбалансы в экономике и обществе , медвежий тренд будет продолжаться ? А кто золото и валюту купил - те не будут участвовать налогами в покупке индульгенций и очищении своих ворованных капиталов ибо налогов нет ?
Edited 2015-09-23 07:17 (UTC)

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2015-09-23 07:17 am (UTC)(link)
примерно так. Плюс к этому в моменты кризисов очень важна ликвидность. То что можно схватить и утащить быстро в другое место.

[identity profile] madeinprc.livejournal.com 2015-09-23 06:01 pm (UTC)(link)
продолжают )) завтра постараюсь еще заметочку у себя написать на тему обезумевшего Китая.

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2015-09-23 06:11 pm (UTC)(link)
постараюсь не пропустить. Тогда твой пост который перепостил - народ впечатлил )))

[identity profile] drugayatatiana.livejournal.com 2015-09-23 08:04 am (UTC)(link)
Ну а что вы хотите, когда у нас такие профессора от путиномики

http://drugayatatiana.livejournal.com/133327.html

[identity profile] lionw.livejournal.com 2015-09-23 08:20 am (UTC)(link)
Добрый день.
Учитывая, кто у руля, можно полагать, что они точно знали, что развал неизбежен. Поэтому и цифры такие.

(Anonymous) 2015-09-23 08:21 am (UTC)(link)
Жуть. Страну имеют как хотят ,эти рожи из телевизора и знают ведь ,что за это им ничего не будет.Пока не будет.....

[identity profile] r1r2r3r4.livejournal.com 2015-09-23 09:49 am (UTC)(link)
И это при таких ценах на нефть? Я понимаю что зарплата должна быть 200 т.р. и пенсия 50 т.р. Но у на есть класс КОНЧИТ, народ весь молится на них!!!

(Anonymous) 2015-09-23 11:20 am (UTC)(link)
пишется пидарасами, мечтающими, чтобі в России біло так же плохо, как в укропии
рагулятина тоже писала и размещала подобніе статьи много лет продряд
вс' ніли как им плохо и как надо сделать
все, сделали, жрите

[identity profile] almarrus.livejournal.com 2015-09-23 12:41 pm (UTC)(link)
спасибо, аноний. Твой коммент сделал мне день.

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2015-09-23 12:50 pm (UTC)(link)
чувак реально хохол кстати. Сидит из украины

[identity profile] vick1977.livejournal.com 2015-09-23 05:17 pm (UTC)(link)
Да не , обычный ольшанский бот , с ВПН и украинским IP (это не украинский язык и не белорусский язык ), а пишет через гугл транслейт, такие думают что если поменять "и" на "i" в русском слове, то это будет украинский и белорусский, а если написать еще латиницей - то сразу польский, словацкий и чешский. А для болгарского вообще типа ничего не надо - болгары и так заимствовали язык из России! Таких дебилов и в штатах появилось на форумах полно, переводят через гугл транслейт и постят под именами "John Doe", выглядит комично, так как сразу видно что формировалось предложение на другом языке, а использовался перевод "слово в слово".

[identity profile] tim-mcilrath.livejournal.com 2015-09-23 08:39 pm (UTC)(link)
И с какого же на какой переведён гугл-транслейтом его камент?

[identity profile] vick1977.livejournal.com 2015-09-24 07:09 am (UTC)(link)
Дык у тебя это спросить надо с какого на какой, твой же коммент? А чего тогда интересушься? Перевод с русского на "фейковый украинский" аффтор узнал что в укр языке нет Ы и заменил на латинское i ! (Представляю какой будет взрыф мозга если афтор узнает о якутском алфавите) Похоже афтор про транслейт даже и не слышал! Правда для серьезности восстановил и перевел на английский (транслейтом)-

written motherfuckers, I dream that in Russia was as bad as in the dill
ragulyatina also wrote such articles and places for many years
as they all ached badly and how to make
all done zhrite

После такого перевода, народ просто охреневает от неадекватов выдающих себя за ....

[identity profile] tim-mcilrath.livejournal.com 2015-09-24 04:52 pm (UTC)(link)
> Дык у тебя это спросить надо с какого на какой, твой же коммент?
завязывай с наркотиками
> узнал что в укр языке нет Ы и заменил на латинское i
ты явно не на украине живёшь. Представляю, какой у тебя будет "взрыф" чего-нибудь, когда ты попытаешься на украинской раскладке написать что-то подобное.
> Правда для серьезности восстановил
с серьёзностью у тебя не особо получилось.

[identity profile] ozava.livejournal.com 2015-09-23 04:59 pm (UTC)(link)
А откуда цифры по экспорту в п.1? Не в плане придирок, а просто сам ищу и не могу найти надежные источники.

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2015-09-23 05:00 pm (UTC)(link)
вопрос не по адресу - текст то не мой

[identity profile] infernnus (from livejournal.com) 2015-09-23 05:45 pm (UTC)(link)
ну вот здесь например https://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/rus/
а вообще данные и выводы притянуты за уши.
в австралии -руда уголь и нефтепродукты 50+% экспорта
в сингапуре первое место в экспорте -не компьютеры и платы как многие думают а нефтепродукты почти 30% экспорта-в два раза больше чем в рф
голландия первое место в экспорте нефть и нефтепродукты 20+% экспорта опять же больше чем в рф
индия -нефтепродукты первое место в экспорте 20+% , опять же больше чем в рф
даже в такой стране как бельгия нефтепродукты первое место в экспорте :-)
и так можно перечислять очень долго :-)
Edited 2015-09-23 17:52 (UTC)