elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave
Все предыдущие обзоры можно найти по этой ссылке С 1991 года цена в долларах сделала пять волн вверх и сейчас находится в коррекции. Пока нет признаков что коррекция закончилась.
Рынок недвижимости страдает от затоваривания, поэтому основным фактором, определяющим ценовую динамику, становятся объемы предложения и строительства, а макроэкономика уходит на второй план. О серьезности ситуации свидетельствует рост доли новостроек, в которых на момент ввода в эксплуатацию остались нераспроданные квартиры: если до 2014 года на столичном рынке насчитывалось едва 5% готовых новостроек, то к началу текущего года их доля увеличилось до 25%. В таких условиях застройщикам остается либо смириться с дальнейшим сползанием цен вниз, либо резко сократить объемы строительства. такое положение косвенно свидетельствует в пользу того, что резкого роста нет и не будет в обозримом будущем. Для того, чтобы появились предпосылки к этому, нужно увидеть постоянный рост енфти на периоде от года и далее. Пока его нет - смысла покупать квартиру с инвестиционной целью нет. Более того - я ожидаю роста налогообложения и расходов на содержание жилья, в русле общих изменений в налоговой сфере страны. Это сделает содержание квартир еще более обременительным.

На меньшем ТФ можно разложить коррекцию как уже закончившуюся, но для того, чтобы это утверждатЬ, следует проходить вверх уровень в 4000$ за квадрат. Пока этого не произошло ( цена менее 3000$ ) не признаков окончания коррекции.

Более интересны цены в евро, они уже подошли к сильному уровню сопротивления,и если рост продолжится - то коррекция здесь закончена и в перспективе будет перехай

Еще интереснее цены в рублях. У меня нет данных с 1991 года. Только с 2000го. И тут могут быть два варианта. Первый - с 2008 года идет расширяющийся флет и цены должны упасть нидже уровня 2009 года - около 120.000 рублей за квадрат.

Второй вариант - бегущий флет - цены снизятся еще немного, приблизительно до 170.000 - затем начнется рост.

Такое снижение может быть долгим и может идти в канале

Косвенно то, что роста ждать на таком рынке не стоит, говорит поведение ММВБ - где на месячном графике уже есть разворот, и при обновлении минимума года - получим импульс вниз на дневке. Обычно цены на квартиры показывают лаг примерно в полгода с индексами фондового рынка. В вторую очередь ( а может и в первую ) это также связано с ценами на сырье. Нет диагонального рсота вверх цен - нет роста цен в долларах на жилье

Меня также просили освятить положение нежилой недвижимости. Я считаю что ее положение намного хуже чем жилой. В первую очередь из за того, что явным образом падает деловая активность в стране, что сразу видно на падении розничного оборота в РФ.

Итого - мой прогноз таков. Цены расти вряд ли будут. Более того, возможно дальнейшее снижение цен. И в рублях и в долларах тоже. Инвесторам, которые хотят заработать на недвиге, я бы рекомендовал обратиться к покупке квартир в туристических центрах и сдаче их посуточно. Для этого, вам следует найти, или оценить самому, перспективы роста туристического рынка в тех или иных городах страны, и где есть тенденция роста, покупать квартиры в центре городов и заниматься сдачей их в посуточную и краткосрочную аренду. Бизнес реально может принести до 15% - 20% в валюте в год. Возможно больше, в зависимости от местоположения.
Мнение высказанное в посту является моим личным и не учитывает никакие фундаментальные факторы, как то, действия органов власти, не логичные поступки политиков и так далее.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios