elliottwave: (Default)
elliottwave ([personal profile] elliottwave) wrote2016-10-27 11:30 am

Розница начала оживать

В последний месяц активно муссируются данные о том, что розничная торговля и потребительский рынок вообще начал оживать. Я некоторым образом связан с этой частью рынка и могу подтвердить это. Летом был бум. Оборот вырос примерно на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Мы продали почти весь объём заказанный на лето, причём брали с запасом.

Я не скажу, что у меня какой то крупный кусок этого бизнеса, на самом деле совсем нет, но я давно заметил, что по тому как обстоит дело у меня можно делать выводы и в общем. И когда в октябре я услышал бодрые рапорты о том, что потребрынок развернулся, это было лишь подтверждение того, что реально произошло.
Проблема лишь в том, что это прыжок дохлой кошки. И похоже с началом октября концом сентября этот бум закончился.
Пока есть данные лишь за лето . Тенденция ясна. Но надолго ли?



Вроде как начала расти реальная заработная плата, причём это запаздывающие данные, они быстрее отображаются в обороте розницы. Именно поэтому розница и выросла летом



Но вот в октябре я не вижу роста оборота, несмотря на смену сезона. Идёт средне, не лучше прошлого года. И все больше я начинаю думать, что я верно не стал расширяться после лета. Были такие мысли у меня.
Из поведения потребителей интересно, что они почти не реагируют на цену. Похоже им все равно стало. То есть у кого нет денег, они даже не идут в магазин. А оставшихся ценник не пугает. Я цены сильно не повышал, но тем не менее. Видимо правильно Набиуллина обеспокоена исчезновением среднего класса в России. Некоторая часть потребителей, видимо большая, просто перестала что либо покупать. А оставшаяся и до этого не обращала внимания на ценник.
В многих магазинах я вижу уже просто охрененные цифры. Достаточно привести например цены в Спортмастере на куртки Columbia по 9.000 -10.000 рублей, которые ещё недавно
стоили 3.000
С таким поведением розничных покупателей связано и то, что многие сети сворачивают свою деятельность. Особенно если владельцы западные. Совсем недавно прошли новости в Питере о закрытии сети финских продуктовых супермаркетов Руока. Продают розницу Ленте. Самое смешное, что на этом фоне продолжается уничтожение мелкой розницы. Первая ночь длинных ковшей в Москве была на слуху, но с тех пор все делается тихо не масштабы почти те же. В Питере недавно снесли почти все ларьки на Сенной. Говорят владельцы даже благодарили власти за это ))))


Я кстати до сих пор не пойму в чем смысл такого поведения властей. В 2008 году ведь было тоже самое. Как кризис - так у администрации начинает свербить в одном месте по поводу сноса торговых объектов. )))

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2016-10-27 10:03 am (UTC)(link)
дело в том,и что конкретно меня сподвигло написать этот пост, похоже тоже самое приходит и в города миллионники. Я раз год полтора меняю смартфон. Старый продаю через авито, причем достаточно быстро, так как просматриваю цены и ставлю ниже рынка. Так вот осенью ни одного звонка. То есть пошла волна новой экономии и снова начали затягивать пояса. Это значит что никакого улучшения то нет. А что было летом - лишь отскок, но не более

[identity profile] dmitryrynza.livejournal.com 2016-10-27 10:28 am (UTC)(link)
смартфон - это блажь, а не необходимость. Вот мы начали распродавать деские принадлежности - качели, лошадку, коляску, всякую фигню по мелочам. Телефон разрывается просто. Причем цены не самые низкие ставим, но не выше средних. Все расхватывают. А смартфоны уже никому не нужны, это как часы уже становятся. Щас часы мало кто покупает, только для статуса дорогие, а ширпотреб проще купить обычные касио. Смартфоны также проще купить китайские за 10тыс руб чем айфоны за 40-60.
Edited 2016-10-27 10:35 (UTC)

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2016-10-27 10:55 am (UTC)(link)
блажь не блажь - но тенденция налицо )))

[identity profile] dmitry ivanov (from livejournal.com) 2016-10-27 10:40 am (UTC)(link)
Странно, рубль упал в два раза, а цена на куртки выросла в 3 раза. Куртки на рынках так же подорожали или нет?

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2016-10-27 10:57 am (UTC)(link)
ну там могла быть распродажа на озоне, а тут цены в спортмастере - так что различия реальны. Но факт в том, что цены скакнули и очень прилично. И в одежде это очень заметно. Можно сказать что эффект девальвации, он появляется только сейчас в ценах.

[identity profile] mikhailc.livejournal.com 2016-10-27 02:58 pm (UTC)(link)
Подтверждаю. Хотел продать несколько старых коллекционных фотообъективов и пару пленочных аппаратов. ( покупал года 3-4 назад) Посмотрел цены на Авито и обалдел - предельно дешево продают достаточно редкие вещи ( фотообъектив Руссар например - был ранее 20-25 тыс руб, сейчас видел по 12 и по 15 - и это при в два раза выросшем курсе бакса! )

[identity profile] zehmey.livejournal.com 2016-10-27 03:32 pm (UTC)(link)
Вы о чём вообще? Какие фотообъективы? У нас в спальном районе количество машин оставляемых днём увеличилось, видно на глаз. Многие пересели на автобусы при поездке на работу.

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2016-10-27 03:33 pm (UTC)(link)
кстати да! Верный признак и я тоже это наблюдаю с лета.

[identity profile] glooman77.livejournal.com 2016-10-27 09:33 pm (UTC)(link)
Да этот спортмастер и раньше цены в три конца накручивал , вообще не понимаю кто у них их шмотки берет.