elliottwave: (Default)
elliottwave ([personal profile] elliottwave) wrote2016-09-23 08:32 am

Психология в трейдинге

О психологии трейдинга уже давно написано много книг. Можно найти множество книг о психологии трейдинга, но стоит остановиться на одном источнике по психологии трейдинга – «Как играть и выигрывать на бирже», автора А. Элдер.( аудио книга, скачать в txt ) В данном труде вполне достаточно информации по психологии трейдинга. В Интернете можно найти множество советов, которые позволят достичь высот в торговле на фондовом рынке и Форексе. Потенциальный трейдер должен и может быть очень умным и обладать множеством знаний, но он должен преодолеть трех самых страшных врагов трейдера: страх, жадность и надежду.
- Жадность. О человеческой жадности можно достаточно много писать, а трейдерская жадность не менее опасна. Из-за трейдерской жадности можно остаться без прибыли, которая могла бы быть получена.
Если получается забрать хоть какую-то прибыль, нет необходимости ждать пока она возрастет, лучше воспользоваться моментом и получить ее прямо сейчас. Именно так думает большинство начинающих трейдеров. В этом и есть ошибка человека только пришедшего на рынок.Большинство опытных тредеров скажет вам - я зарабатываю больше не рынке в те дни, когда не подхожу компьютеру и не торгую. Что это означает? Это значит что постоянно находиться в рынке - не продуктивно. И вредит вашему капиталу. Постоянная торговля сровни гэмблингу - она же игромания. Торговать следует лишь тогда, когда вы смогли дождаться нужного момента для входа. А если ваша сделка вышла в плюс - нужно дать прибыли течь.
Я честно скажу - мне не всегда это удается ))) Но я понимаю эту свою ошибку и работаю над этим.
Еще один нюанс. Стоит бояться в себе жадности и не жалеть о том, что не получилось заработать. Не жалейте об упущенном заработке. Рынок не закроется завтра. Я конечно не уверен насчет России ( гыгыгы ) - но по крайней мере думаю, что завтра он здесь также будет работать как и сегодня вернее в понедельник :))) Это означает, что завтра тоже будет возможность войти в рынок. И послезавтра тоже.
- Страх. Новички в трейдинге бесстрашны, они лихо бросаются на рыночную амбразуру, и имеют значительные шансы на успех на короткий срок. Однако это ложный успех, который обязательно сыграет очень злую шутку с новичками. Именно это становится причиной появления самоуверенности по отношению к рынку. Отрезвление в таком случае может стать весьма тяжелым. Именно после этого и появляется страх, неопытный трейдер уже боится продать или купить валюту. А совсем плохой вариант, если деньги не свои, а кредитные. Основная рекомендация для молодых трейдеровработать только с собственными деньгами. Не стремитесь торговать чужими деньгами. Это зло. Оно лишает вас ответственности за управление капиталом.  Я вообще противник доверительного управления. Надейтесь всегда только на себя, и рискуйте только своими деньгами
- Надежда. Для трейдера надежда иногда становится весьма весомым препятствием. Если трейдер наблюдает за тем, как его депозит просто тает на глазах, и все же питает надежду, то этот трейдер явно плохо кончит. Необходимо иметь свой строгий план действий, чтобы очень четко понимать, когда происходит открытие или закрытие позиций. Чтобы стать успешным в торговле на рынке, необходимо очень многое, однако без собственной системы будет бесполезным все остальное.
Уже давно не существует никакого особого секрета достижения успеха в области трейдинга. Программа торговли на рынке может стать весьма успешной только в одном случае, в нее должны быть включены три наиболее важных элемента: управление капиталом, торговая тактика и прогнозирование цен. Существует схема, которая позволяет определить взаимоотношения всех этих трех элементов:
- тактика позволяет определить то, как это можно сделать;
- правила управления капиталом созданы для того, чтобы трейдер понимал, какую часть капитала можно вложить;
- благодаря прогнозированию цен трейдер знает, что ему делать.
В трейдинге применяются такие виды анализа, как технический и фундаментальный анализ. Фундаментальный анализ позволяет оценить ситуацию на рынке с точки зрения финансовой, экономической и политической ситуации. Технический анализ базируется на методах графических исследований и анализов, основанных на принципах математики. Вы знаете, я лично совсем не сторонник фундаментала - но кому то он нравится. То что объединяет эти два вида анализа - это психология. Она основа трейдинга.

[identity profile] dmitryrynza.livejournal.com 2016-09-24 01:22 pm (UTC)(link)
потому что у большинства нет ни талантов, ни мозгов, они не могут себя никуда применить, у них нет идей как себя развивать. В общем нищета как клеймо. Такие люди злы на весь мир и у них все кругом сволочи воры и уроды. Те кто имеет мозги не скулят а действуют. Скулят только нищие. Их легко распознать. Даже в этом блоге таковые вылезают, даже в этой теме))))) можете легко их распознать.

[identity profile] angryrossiyanin.livejournal.com 2016-09-24 03:15 pm (UTC)(link)
По Вам видно что вы состоявшийся человек, я понимаю ващу точку зрения.

Но 95% людей не такие, одни кремлеботы несут всякую херь типа все хорошо, никто кроме ер и тд, выбирают только хор. новости, другие даже хер пойми как их назвать...делают тоже самое только наоборот, говорят как все плохо. спецом подбирают только плохие новости. в итоге они одинаковые по своей сути, обе категории бессмысленные ведомые рабы, которые занимаются бессмысленными действиями на благо своих хозяев (сидящий на трубе или рвущихся к трубе).

Не нравится тебе? уезжай в другую страну, не понравится там уедешь снова, создавай партию (пытайся), поднимай народ (не охота),.. они просто хотят ничего не делать, но чтобы пришел очередной дядя вася и все наладил по щелчку пальцев, а эта биомасса могла лучше жить ничего для этого не делая. Но так не бывает.

в России ничего не изменится пока такой народ.


[identity profile] Анна Аненкова (from livejournal.com) 2016-09-24 04:45 pm (UTC)(link)
мне кажется, вы ошибаетесь на счет народа. Я постепенно убеждаюсь,что виновата система образования. Сначала в садике, потом в школе из маленьких детей формируют послушных исполнителей на корню пресекая проявление индивидуальности. Создаются общие для всех правила, которые следует выполнять от и до. Начиная от количества клеточек, которые необходимо отступать сверху и заканчивая школьной формой. Потом дети вырастают и попадают в большую жизнь, где совсем другие правила и законы, побеждают и добиваются чего-то те, кто вообще не придерживается правил. Остальные находятся в растерянности, т.к. никто во взрослой жизни не указывает как поступать и что делать, не дает четких инструкций, а без них за 11 лет школы ребенок жить уже не может,даже став взрослым человеком.

[identity profile] angryrossiyanin.livejournal.com 2016-09-24 05:41 pm (UTC)(link)
Так я об этом и сказал только более расширенно..из толпы делают послушную массу. при этом не только в России, это прослеживается и в лат америке и африке, частично в азии, вообщем там где не было векового капитализма. Хотя и американцы сильно тупеют и из них также делают послушную массу, но их спасает работа предыдущих поколений. Похоже чем ближе ожидаемая нестабильность тем сильнее массу делают послушной.

По поводу тех кто добивается успеха не следуя правилам не соглашусь, сегодня он их нарушил, а завтра его нашли с пулей в голове или в тазике с бетоном на дне реки, в итоге в долгосроке он не выиграет и перейдет дорогу тому кто также нарушает правила.

у людей в головах должно сойти на нет рабской наследие ссср, но оно не только не сходит на нет, огромное число дураков хотят его воссоздать снова.



[identity profile] Анна Аненкова (from livejournal.com) 2016-09-24 06:57 pm (UTC)(link)
я всерьез озабочена образованием сына, соответственно развиваю как могу. пока платно только языки. Математикой сама занимаюсь,т.к. пятый класс. Это отступление.
В общем скачала самописный задачник по математике за пятый класс 57 московской школы , помните, недавно был секс-скандал в этой школе, но это тоже не суть. Что меня особенно поразило, что в "правильной" Ылитной школе для "правильных" детей обращение к ученикам начинается с "коллеги"- это к пятиклассникам,
примеры задач: Брокер играет на бирже. Он покупает акции по цене a за одну акцию, а продаёт – по цене b за одну акцию...;
Торговый дом «Рублик» закупил у фермера партию мяса и планировал получить
прибыль 199500 рублей, продавая его по 360 рублей за килограмм. Однако, из-за высокой конкуренции на рынке........
Тут как бы понятно, что пока в обычных школах считают, сколько комбайнер намолотил зерна, в не совсем обычных вместе с математикой уясняют что такое прибыль, рентабельность, акции, брокер и т.д.
Что такое факториал, я узнала только в институте))) , в задачнике для пятиклассников уже разбирают это понятие.
Сравнила программу, вроде все то же самое что и у нас по содержанию, но насколько у нас примитивно. А я то думаю, чего мой минут 15 уроки делает. Вовремя спохватилась.

[identity profile] dmitryrynza.livejournal.com 2016-09-25 07:53 am (UTC)(link)
Языки эффективно имеет смысл учить отправляя ребенка на летних каникулах в какую-то страну по разным программам для детей с обучением языка. Это самый эффективный способ научиться говорить. Потому как репетиторы - это все деньги на ветер. Нужна ежедневная тренировка языком многочасовая без выходных. Там он познакомится с реальными сверстниками, затем уже дома будет с ними общаться по скайпу на их языке. Нужно фильмы смотреть на языке, который учишь. Смотреть ТВ на этом языке. В общем приличный процент времени должен занимать другой язык каждый день. Хотя бы часа 3-4 в день общения, кино и тд без выходных.
Edited 2016-09-25 07:56 (UTC)

[identity profile] angryrossiyanin.livejournal.com 2016-09-25 10:24 am (UTC)(link)
Я сторонник того чтобы дети не ходили в школу, так как сейчас 90% школ это фабрики рабов и выкачка денег. Лучше учителя на дом и учится по сссровским учебникам делая поправки на текущую реальность. Ходить в секции, кружки, и тд. но не в школу. 90% всех школьных знаний не нужны. остается только основа, а все остальное чем забивали голову выветривается, если ребенок тянется к какому то предмету то его можно изучать всесторонне, но не напрягать ребенка предметами которые не его, достаточно просто знать основы этого предмета. Русский, литература и основы математики (уметь считать) обязаловка, остальное общие знания, и глубокое изучение предмета , который интересен.

[identity profile] Анна Аненкова (from livejournal.com) 2016-09-25 12:29 pm (UTC)(link)
я не раз предлагала своему перейти на домашнее обучение, а в школе только сдавать тесты, но он не соглашается. Все-таки социализация тоже важна.
На счет математики не согласна с Вами, она должна быть в приоритете , а гуманитарные науки кроме ин. языков факультативно. И естественно всякие кружки - роботехника, программирование....

[identity profile] angryrossiyanin.livejournal.com 2016-09-25 01:46 pm (UTC)(link)
если вам знать синусы, косинусы и тд жизненно необходимо то это конечно ваше дело, лично мне это ни разу не пригодилось как и 99% остальным кто закончил школу. а программирование можно выучить и без глубоких знаний математики. сейчас много отличных программ, где нет затягивания процесса - когда идет обучение ради обучения, а информация дается максимально эффективно.

социализация происходит в осн в кружках, где именно социализация путем взаимодействия, командных действий и тд, в школе на уроке как таковой ее практически нет. 45 минут они сидят, говорят только на переменах. тут больше не социализация а стадный инстинкт вырабатывают, для чего собстно и создана вся система современного образования.

[identity profile] Анна Аненкова (from livejournal.com) 2016-09-25 07:39 pm (UTC)(link)
математика и физика нужны для учебы в техническом вузе, скорее всего не в РФ. Программирование- это больше прикладное.
Математика развивает логику и сам мозг в правильном направлении. После математики освоить любую науку не стоит большого труда. Разве что искусствоведом или художником не стать))
Согласна с Вами на счет социализации в кружках,но в нашем областном центре пока таких не наблюдается. Все больше на любительском уровне. Имею ввиду роботехника, информатика,программирование. Вот Казань и Москва - там да. Есть технопарки и т.д. Нам пока выбирать не приходится. Как-то решаем проблему. Ввела с этого года изучение 3d моделирования, закончим с этим начнем вэб дизайн. Совсем в отрыве от школы самообразовывать ребенка можем не потянуть, больше даже не материально, а морально. И собственных знаний может не хватить. Три дня сидела программу подбирала по математике и поняла, что шестой класс еще потяну, а дальше моих знаний и не хватит.

[identity profile] dmitryrynza.livejournal.com 2016-09-26 05:50 am (UTC)(link)
зачем пичкать ребенка все подряд - веб-дизайн, иностр языки, программирование и тд? Не лучше ли сделать ему генетический тест и выявить его наиболее вероятные способности где он действительно может достичь успеха? Вы как-будто в казино хотите в каждой ставке покрыть как можно больше цифр фишками. Это в корне неверный подход. Нужно ребенку развивать то что ему дается легко и что ему нравится а не всестороннее развитие.

Сейчас нужно начинать развитие ребенка с генетических тестов. Серьезно браться за него с 11-12 лет. А до этого возраста просто наблюдайте, развивайте как вам хочется, но после 11-12 лет вы и он должны уже понять что ему дается.
Edited 2016-09-26 05:52 (UTC)

[identity profile] Анна Аненкова (from livejournal.com) 2016-09-26 01:17 pm (UTC)(link)
ему нравится играть в майнкрафт и другие игры, соответственно 3д моделирование для создания собственных предметов и загрузку их в игры. Зачем бездарно проводить время в интернете за играми, когда можно делать это с пользой. К тому же 3д - это развитие пространственного мышления и подготовка к тригонометрии,которая будет в старших классах.

Языки -это не увлечение, не профессия, а жизненная необходимость. По выходу из школы каждый ребенок должен знать пару ин. языков. Английский обязательный. Думаю Вы спорить не будете о важности ин. языков.

Спорт (не профессиональный) - тоже обязательный атрибут жизни.

Точные науки- обязательны.

Разные кружки с техническим уклоном тоже важны. Т.к. если ребенку не показать, что есть робототехника,3д моделирование и пр., то откуда он об этом узнает?

Чем больше ребенок будет владеть информацией об окружающем мире,тем легче ему будет ориентироваться в мире в соответствии со своими способностями и увлечениями.

Моя задача- показать, а задача ребенка выбирать и развивать.

А вот в школе намного больше ненужного мусора. Я вообще против гуманитарных наук в качестве обязательных. Только факультативы.

ПС: то, что я перечислила дается легко. Пока мозг развивается его и нужно развивать. Ребенок как губка и все впитывает. Лучше я буду подсовывать ему "полезности", чем он будет тратить бездарно драгоценное время.
Edited 2016-09-26 13:21 (UTC)

[identity profile] dmitryrynza.livejournal.com 2016-09-26 01:42 pm (UTC)(link)
на 3д моделинге денег не заработаешь)) Я как раз с этой сферы ушел. Ну я про России имею в виду. В России мало чем можно зарабатывать с нуля.