elliottwave: (Default)
elliottwave ([personal profile] elliottwave) wrote2016-08-29 01:52 pm

Царские орлы

В свое время исчезновение корон с орлов на денежных знаках, выпускаемых Временным правительством, знаменовало собой отказ России от самодержавия, и движение к демократии. Сейчас все возвращается обратно



Рисунок орла Временного Правительства был утверждён 21 марта 1917, как временная эмблема. Рисунок эмблемы был исполнен художником И. Я. Билибиным и утверждён председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и министром иностранных дел Милюковым как образец для печати. Опубликован рисунок был 7 апреля 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства». Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. Подлежащая замене эмблема фактически использовалась и позже 10 июля 1918 года в связи с техническими сложностями оперативного изготовления новых печатей и клише.

В современной России сходный рисунок Билибина был положен в основу официальной эмблемы Центрального банка Российской Федерации, поэтому воспроизводился на денежных знаках, эмитируемых регулятором. До недавнего времени. После революции отсутствие короны на орле воспринималось как избавление от царя.


На государственном гербе крылья двуглавого орла направлены вверх, а на эмблеме Центробанка крылья орла опущены. Нумизматы шутят, что положение крыльев характеризует экономику в стране. Считается, что это эмблема двуглавого орла эпохи Ивана III, принятая, но так и не утвержденная, временной эмблемой Российской республики периода 1917-1918 гг.
Чисто по смыслу возвращение короны на монеты при отсутствии царя и империи выглядит странно. А может это как раз подготовка?

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2016-08-29 01:23 pm (UTC)(link)
бери выше ))) Злато

[identity profile] ardelfi.livejournal.com 2016-08-29 02:01 pm (UTC)(link)
Шутка юмора. Моё внимание привлекло ржавое серебро. В то время власти девальвировали по беспределу (http://ardelfi.livejournal.com/6778.html), возможно это исторический компромат. Как и ваш рубль с масонскими стрелами слегка наводит тень на плетень Александра 1. :)

[identity profile] taxfree12.livejournal.com 2016-08-29 02:04 pm (UTC)(link)
Патина это. Очень ценится в монете. Вот ржа на победоносцах, это да )))

[identity profile] ardelfi.livejournal.com 2016-08-29 02:07 pm (UTC)(link)
Написал рядом про патину. Патина на серебре должна быть чёрного цвета (сульфид), на меди -- тёмно-коричневого (оксид) или сине-зелёного (карбонат). А рыжая патина -- это оксид железа, ржавчина, как на тех сомнительных золотых монетах. :)