elliottwave: (Default)
elliottwave ([personal profile] elliottwave) wrote2016-08-29 01:52 pm

Царские орлы

В свое время исчезновение корон с орлов на денежных знаках, выпускаемых Временным правительством, знаменовало собой отказ России от самодержавия, и движение к демократии. Сейчас все возвращается обратно



Рисунок орла Временного Правительства был утверждён 21 марта 1917, как временная эмблема. Рисунок эмблемы был исполнен художником И. Я. Билибиным и утверждён председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и министром иностранных дел Милюковым как образец для печати. Опубликован рисунок был 7 апреля 1917 года в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства». Хотя официально эмблема так и не была утверждена, она имела хождение до принятия 10 июля 1918 года Конституции РСФСР, которой вводился герб нового государства. Подлежащая замене эмблема фактически использовалась и позже 10 июля 1918 года в связи с техническими сложностями оперативного изготовления новых печатей и клише.

В современной России сходный рисунок Билибина был положен в основу официальной эмблемы Центрального банка Российской Федерации, поэтому воспроизводился на денежных знаках, эмитируемых регулятором. До недавнего времени. После революции отсутствие короны на орле воспринималось как избавление от царя.


На государственном гербе крылья двуглавого орла направлены вверх, а на эмблеме Центробанка крылья орла опущены. Нумизматы шутят, что положение крыльев характеризует экономику в стране. Считается, что это эмблема двуглавого орла эпохи Ивана III, принятая, но так и не утвержденная, временной эмблемой Российской республики периода 1917-1918 гг.
Чисто по смыслу возвращение короны на монеты при отсутствии царя и империи выглядит странно. А может это как раз подготовка?

[identity profile] navimann.livejournal.com 2016-08-29 11:46 am (UTC)(link)
А чего ты увидел в этих недоделанных монгольских деньгах*

[identity profile] erdefrei.livejournal.com 2016-08-29 11:51 am (UTC)(link)
Оборотная сторона закрашена светло-бежевым фоном. Изображения и надписи находятся в прямоугольной рамке в виде верёвки, внутри неё сложный узор, составленный из гильоширных розеток, в центре которого правосторонняя свастика (здесь означает перерождение и процветание). Поверх фона посередине изображён двуглавый орёл без корон и символов власти, слева и справа от него числа "250", над и под которыми слово "РУБЛЕЙ"; внизу посередине в четыре строки текст: "ПОДДЕЛКА КРЕДИТ- НЫХЪ БИЛЕТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.".

http://www.russian-money.ru/PaperMoney.aspx?type=content&id=2794#label (http://www.russian-money.ru/PaperMoney.aspx?type=content&id=2794#label)

[identity profile] navimann.livejournal.com 2016-08-29 01:02 pm (UTC)(link)
Да шо я сам не вижу что там написано на банкноте? Шо нарисовано?
А вот тут написано почему именно свастика
http://navimann.livejournal.com/664078.html

[identity profile] erdefrei.livejournal.com 2016-08-29 01:59 pm (UTC)(link)
Да какая разница почему там свастика? Вы куда-то в степь ушли. Как закон РФ на это реагирует? Свастика запрещена в контексте с Германией или вообще?

[identity profile] navimann.livejournal.com 2016-08-29 03:53 pm (UTC)(link)
Разница в том, что эти деньги готовились для буддистской страны и на ней буддистские символы. буддизм в России запрещен? Да и на православных одеяниях таких крестов пруд пруди.