![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд валютных ограничений

Ну что - начинают суетиться нехорошие люди. Видать кому то не дает покоя слава одного клоуна - Глазьева, теперь еще и другие появились. Симптоматично что они коммунисты. Обожаю коммунистов. То что не доделали в 80е, сделают сейчас. В целом это не совсем тот бред который Глазьев предлагал, но уже близко. Идут как раз туда. Посмотрим примет ли дума или нет. Причем курс то рубля пока 66. А не 100. И то что ребята уже суетятся - да еще так активно - это говорит о том что у них все на мази. если что - введут и не чихнут.
Итак - встречаем!
-------------------------------------------------------------------------------------------
Разработаны комплексные поправки в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным.
В частности, в целях предотвращения валютных спекуляций предлагается ввести ограничения на приобретение юридическими лицами, кроме уполномоченных банков, а также физическими лицами – ИП иностранной валюты, кроме как для оплаты контрактов, кредитов и займов, уплаты сумм процентов и штрафных санкций. При этом нерезидентам и резидентам могут разрешить иметь счета в иностранной валюте в уполномоченных банках.
Кроме того, планируется ввести разрешительный порядок на совершение ряда валютных операций, не связанных с осуществлением экспорта и импорта товаров и услуг. Предполагается, что такая мера будет способствовать предотвращению неконтролируемого вывода капитала из страны. Порядок открытия и ведения таких счетов установит Банк России. Одновременно предполагается ограничить 180 днями срок выдачи валютных кредитов резидентам и нерезидентам (юридическим лицам, кроме уполномоченных банков, а также физическим лицам – ИП).
Помимо этого, резидентов (юридических лиц и физических лиц – ИП) могут обязать продавать 100% валютной выручки, зачисляемой на их счета, открытые в уполномоченных банках. Ожидается, что это предотвратит необоснованное накопление на счетах компаний иностранной валюты и неравномерность продажи их валютной выручки на рынке, которая способствует дестабилизации валютного курса рубля. В свою очередь, нерезиденты (юридические лица и физические лица – ИП) должны будут продавать 100% валютной выручки от экономической деятельности, осуществляемой на территории России, зачисляемой на их счета, открытые в уполномоченных банках. Таким образом, планируется уравнять условия деятельности резидентов и нерезидентов, осуществляющих экономическую деятельность в нашей стране.
Также законопроектом предусмотрено:
- применение дифференцированного подхода к величине открытой валютной позиции уполномоченных банков в зависимости от целевого характера совершаемых уполномоченным банком операций по приобретению и продаже иностранной валюты. Отмечается, что эта мера не позволит банкам, как это происходит в настоящее время, манипулировать валютным рынком, участвуя в валютных спекуляциях, в том числе с использованием средств, выделяемых им государством в качестве антикризисной меры, сделает возможным снизить Банком России ключевую ставку без риска нового "обрушения" валютного рынка;
- отсутствие для резидентов и нерезидентов ограничений при совершении валютных операций в валюте РФ и с внутренними ценными бумагами без использования валютных ценностей (иностранная валюта и внешние ценные бумаги) в качестве средства платежа, как на территории России, так и за ее пределами;
- повышение ответственности виновных лиц за нарушение валютного законодательства.
Действующее валютное законодательство авторы инициативы считают сверхлиберальным по отношению к тем лицам, которые осуществляют валютные спекуляции и выводят капитал из России.
Пруф на проект
no subject
no subject
no subject
no subject
1. Мелкие торговцы закроются
2. Крупняк экспортеры - начнут прятать валюту - зачем им ее продавать если потом снова покупать на бирже - а вернее у государства - которое эту валюту будет изымать и которое отдавать обратно ее будет неохотно?
3. Население брсоится на черный рынок - который возникнет через час после введения ограничений.
4. Курс официальный будет меньше курса черного рынка сначала в десятки процентов потом в разы а потом в десятки раз.
5. Обменники будут лишь скупать валюту - продавать будет нечего
6. Все это вызовет коллапс потребрынка - потмоу что импорт встанет
7. Появится дефицит и все связанное с этим
8. Таких как ты - деятелей экномики - благодарные граждане поднимут на вилы - а вы будет кричать мынезналле насобманулле :)
9. Все пройдет быстро - год полтора. Альтернатива - военный коммунизм. Закрытие границ, репрессии и так далее. Тогда будет большая кровь - с тем же результатом - вилы и все такое.
10. Не веришь? Просто запомни этот твит ;) Тут местные долгожители читатели в курсе что я не ошибся в направлении развития событий с начала 2014 года. :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Добавлю от себя, экспортеры не будут прятать выручку, ее просто не будет. И система толлинга одна из них. Будут расчитываться через фирму офшор, эта же фирма будет отчислять только столько и тогда когда нужно будет рублевому предприятию экспортеру. Имхо если оборот больше 50 лямов то только такая схема и будет использоваться, а мелкие да - в вымирание. Запрет на покупку валюты - черный рынок однозначно, плюс прицепом тянет уголовные статьи за валютные операции и незаконную предпринимательскую деятельность, ну и за хранение валюты ... иначе смысл запрета нулевой.
no subject
no subject
(Anonymous) 2015-09-24 05:08 am (UTC)(link)no subject
no subject
no subject
no subject