elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave


Я сейчас в Валенсии, и прилетел сюда из Стамбула. По деньгам, читавшие пост про Стамбул должны помнить, билеты мне обошлись из Вильнюса через Стамбул в 10.000 рублей, обратно из Валенсии в Вильнюс через Милан в 70 евро. Ничего не могу сказать про гостиницы или квартиры в Валенсии сейчас, живу у дочери. Знаю что на парздник сильно взлетают цены. 5 ночей в центре города стоят от 500 евро. Квартиры с обычных 150 евро за 4 комнатную сдают по 250 евро за ночь. При том, что такая квартира арендованная на долгий срок стоит всего 900 евро в месяц. Кстати некоторые фото сделаны из такой как раз квартиры, с видом на площадь, где проводится масклета, и в том доме, в котором продают билеты на просмотр парздника фейерверков


Turkish Airlines на 4 часовом перелете из стамбула в Валенсию вдруг расщедрился и покормил нормальным обедом ))) Не то, что на рейсе из Вильнюса в Стамбул. Экономят короче.

Теперь о самом празднике. Фальяс, отмечаемый в Испании из года в год, – шумное и красочное действо, отчасти «демонического» характера. Праздник сравним с древнеславянской Масленицей и знаменует наступление весны, а с помощью «очищения огнем» оставляет все скверное и недоброе в прошлом. Огонь является главным символом фестиваля Лас Фальяс, сопровождающим его в течение всего времени проведения. Благодаря зрелищности, мощному характеру праздника и особому вниманию к нему со стороны туристов. Почему то вообще нет русских туристов. Два дня гуляем по городу и слышали только один раз русскую речь. И то, мама с дочкой была, и дочка явно живет в Валенсии, так как временами проскакивали испанские слова в разговоре. Справделивости ради стоит отметить, что большинство туристов - испанцы. Вторая группа по численности итальянцы.
Праздник длится почти месяц, с 1 по 19 марта. 19 марта кульминация. Каждый район в городе строит свои чучела, затем выбирают лучшее по городу и остальные сжигают. Каждый день в центре города в 14 часов проходит 5 минутный фейерверк, так называемая Масклета. Днем это только звук. Ничего не видно, полно дыма, но от звука трясется земля. Ниже мое видео, которое я снимал на калкулятор, примерно поймете о чем речь. Ночью тоже, но так уже больше на салют похоже.



Предприимчивые владельцы квартир и офисов продают билеты на балконы выходящие на площадь. Цена с 1 по 10 марта стоит 15 евро, с 10 по 19 марта 40 евро. В цену входят напитки и поесть. В кквартиру набивается по 20-50 человек. ))) При том что действо длится всего 5 минут. Ниже вид из одной такой квартиры, но из нее почти ничего не видно, поэтому билеты туда не продавали )) Это просто квартира под сдачу, которыми дочка занимается сейчас в Валенсии.



Само название Лас Фальяс происходит от латинского fax - факел.Празднуется это событие в Валенсии настолько грандиозно, что в город стекается по этому случаю сразу несколько миллионов туристов, у которых просто не остается выбора - в праздник вовлекаются все, кто находится в Валенсии. Народа очень много. Я не знаю когда они работают и работают ли жители в марте вообще, но на улицах не протолкнуться




Откуда взялся Лас Фальяс?

Оттуда же, откуда и Масленица и все другие праздники встречи весны по всему миру – с древних ведических времен. В Валенсии, в средневековье, ремесленники всю зиму работали допоздна, с зажженными светильниками, которые вешали на специальные подставки. Плотники в Валенсии, когда дни становились более долгими и солнечными, на радостях сжигали эти подставки. Начиная с 15 века пароты – подставки для светильников, стали наряжать в пугало и сжигать его на костре вместе со старым барахлом. Со временем пугала стали все более красивыми и похожими на людей, сказочных или исторических персонажей. Так появились куклы нинот, а затем и фальи, состоящие из нескольких кукол нинот. Фальи стали тематическими и обычно высмеивали политиков, моменты в истории. Настоящий праздник Лас Фальяс, такой, каким мы его знаем сегодня, сформировался к 18 веку. И теперь каждый год, накануне дня святого Джозефа или Хосе, с 14 по 19 марта, Валенсия заполняется фальями, фаллерами и фейерверками. Святой Иосиф, Джозеф или Хосе считается не только покровителем Валенсии. День этого святого в Испании совпадает со днем отца.




Все дни заполнены праздниками. Это и световое шоу, и фейерверки. Каждый район имеет команду, которая строила а затем днем и ночью охраняет скульптуры. Я до сих пор не пойму как они не спалили город. Скульптуры стоят очень близко к домам. Когда их будут сжигать, говорят стены закрывают специальными полотнищами, и постоянно обливают водой




Кстати, и в 15 веке, и сейчас , в XXI, на Лас Фальяс принято плакать. Раньше добрые испанские христиане плакали о том, куда смотрит Инквизиция, ведь народ беснуется и скачет вокруг языческих кострищ. А сейчас, во время кризиса, который печалит всю Испанию многим жалко смотреть, как горят произведения искусства и собственно, плоды работы, длинною в год.



Ниже фото с светового представления. Фото не дадут полного представления, но красиво, иллюминация играет под музыку, все длится не более 10 - 15 минут. Народу тьма. Есть специальная программка праздника, и даже приложение для мобильного, с картой и расписанием празднества.



Главными участниками Фальяс в Испании являются файеры – члены многочисленных команд, создатели файя. Команды формируются из жителей Валенсии, которые желают побороться за первенство в фестивале. Победителем становится та, которая проявит наибольшую изобретательность. Лучшая файя ( скульптура ), избранная всенародным голосованием, останется помилованной в главную ночь Фальяс



В Валенсии даже есть специальная школа фальяс для художников Фальерос, которые строят сотни фигур, огромных и поменьше для каждого праздника Лас Фальяс. Дизайнеры и столяры также принимают участие в создании фигур. В Валенсии есть даже специальные фабрики для создания фальяс из легко воспламеняющихся материалов, например, картона, бумаги, папье маше, фанеры. Иногда по Валенсии устанавливается до 800 фигур. Некоторые из фигур настолько огромны, что для установки нужны краны.



Идеи создания сказочных фигур для Фальяс рождаются задолго до их появления на улицах Валенсии. В течение всего предшествующего года участники команд собираются в назначенных местах, чаще в casals – барах «для своих», где не только делятся задумками, но и демонстрируют проекты будущих файя.



Ниже фото из валенсийского метро и с улиц Валенсии



Это опять картинка из квартиры под сдачу, зашли перед масклетой посмотреть на нее. К сожалению вида из нее на площадь почти нет. Но в этом доме видовые квартиры все забиты по расписанию каждый день на масклету. Учитывая, что билеты стоят 15-40 евро а входят по 30-50 человек, можете подсчитать оборот за праздник длиною почти в три недели. Сегодня должны заехать гости и в нее. Главное празднество - 19го числа.



Обратите внимание на балконы и народ на них. У всех билеты по 40 евросов. На крыше - тоже самое. Внизу в подъезде стоит тетенька и пускает всех только по списку  гостей ))) В конце шоу на балконе вывесили телефон whatsapp и приглашение бронировать места на завтра ))) Сверху конечно лучше видно. Но звук везде одинаковый )))



Почему кукл так много? Дело в том, что в городе Валенсия около 350 городских общин и каждая обязана сделать по 2 фигуры – большую и маленькую и назначить для своих скульптур хранителей. Все четыре дня хранители не только охраняют свои фигуры от сожжения раньше времени ( днем и ночью без перерыва) , а также от конкурентов в борьбе за главную премию, но и маршируют в народных костюмах, а также готовят паэлью.



Народ собрался на главной площади на макслету - MASCLETA (произносится масклетА, с ударением на последнем слоге) - это необычное звуковое пиротехническое шоу, проходящее с 1 по 19 марта в период проведения фестиваля Фальяс. Масклета является одной из характерных достопримечательностей фестиваля Фальяс. Масклета проводится в Валенсии и городах одноменного автономного сообщества.
Главная Масклета расположена конечно в Валенсии на Plaza del Ayuntamiento (площади перед Ратушей). Проходит она в два часа дня. Но в других городах валенсийского автономного сообщества (всего их около 40) на протяжении всего дня проходят местные Масклета.



А это уже все в дыму после ее окончания. Звуковой эффект от пиротехнических зарядов просто оглушительный. В течение 5 минут грохот как бы нарастает, и в конце трясется прямо сама земля. Хорошо чувствуется, хоть мы и стояли далеко от центра площади.



Каждая группа выбирает свою главную Фаллеру – самую красивую девушку праздника, а главную фаллеру всея Валенсии выбирает мэр города, который всегда по совместительству еще и Президент Центральной Хунты Фальяс.В музее Лас Фальяс сохранилась целая портретная галерея Фаллер – красавиц прошедших лет.

Для девушек и девочек Валенсии выбор королевы и принцессы Лас Фаллас – самое важное событие. В обязанности королев и принцесс праздника входит важная обязанность – объявить La Crema



Подготовка к следующему Лас Фальяс начинается сразу после окончания предыдущего. Такое впечатление что народ живет от одного праздника Фальяс до следующего. Весь день взрывают петарды, причем все от мало до велика. Дети по 5-7 лет стоят и бросаются маленькими бомбочками, и могут бросить их вам прямо под ноги.



Говорят, что в ночь с 19 на 20е марта, когда горят все фигуры ( в 10 вечера – поджигают маленькие, а в 12 ночи – большие), пожарники в Валенсии постоянно на чеку. Повторюсь, меня сильно инетресовало, бывают ли пожары, но говорят что нет. Фигуры стоят в притык к стенам домов и балконам, но не похоже чтобы они горели когда то ранее )))



Считается. что когда сгорит последняя кукла, а их делают на деревянном каркасе из папье маше, валенсийцы официально встретили весну. Правда тут уже  днем плюс 20. Не весна, а считай что и лето ))) Обязательно надо попить орчатту, очень вкусно




Каждая команда одета в разные цвета, вон слева внизу на фото в красном члены одной команды. Фальяса — это приношение цветов в дар Святой Деве - Покровительнице всех беззащитных В течение трех дней жители города приносят цветы на площадь Святой Девы. Подношение цветов проходит в праздничной торжественной обстановки. Женщины, девушки и девочки преподносят цветы в красивейших костюмах фаллер, украшенных бисером, жемчугом, кораллами.



Главное кулинарное блюдо праздника — пончики с шоколадом (bunuelos), которые продают круглосуточно по всей Валенсии. На стадионе в центре Валенсии устраивают приготовления настоящей паэльи, которая собственно и была изобретена в Валенсии. По всему горду расставлены мобильные торговые точки где днем и ночью продают их.



Для того, чтобы понять, что такое La Crema , нужно представить, как Валенсия выглядит до него. 15 марта перегораживаются все улицы и передвижение на автомобиле по центру Валенсии становится невозможным. Далее, на улицах города расставляется около 800 ярких цветастых фигур в разноцветных ленточках, которые создавались в течении года и являются произведением искусства. Все фигуры сделаны с юмором, каждая может «улыбнуть». Кроме фигур, рябит в глазах от нарядных девушек и девочек фаллер.



Если Вы приехали на Лас Фальяс в Валенсию, нельзя пропустить возложение цветов к Деве Марии, а также сжигание праздничных фигур – Ля Крема. О празднике и его расписании на испанском языке можно получить исчерпывающую информацию на официальном сайте праздника. На Ла Крему лучше одеваться во что не жалко, так как на одежду, если и не попадет искра, то она пропахнет огнем и дымом.



Некоторые фигуры сделаны с претензией на политикую В частности вот та что ниже справа, показывает что политики все проститутки и все что они делают, это показывают задницу своим избирателям. Видел фигуру Меркель и испанского премьера,также Трампа, но Путина не видел )))



Думал, что на Путина намекали в этой фигуре справа внизу, но рассмотрев поближе, решил что это не он )))
Сложные причудливые скульптуры файя создаются в двойном экземпляре. «Взрослые» файя – это композиции, которые сжигаются в ночь с 19 на 20 марта в 00.00. Порой они достигают высоты пятиэтажного здания! «Детские» скульптуры файя валенсийцы называют «falla infantil». Их сжигание состоится в тот же день четырьмя часами ранее – в 20.00.



А это та самая Дева Мария, пока еще без цветов



Вообщем странно, что праздник почти неизвестен в России. Валенсия совсем недалеко от Барселоны, куда можно легко долететь из российских городов, и куда летает испанская Vueling и из Москвы и из Питера. Потом всего 20 евро на поезде до Валенсии.



Вообщем если вы до этого еще не знали о Фальяс. стоит приехать сюда, примерно 15 до 19 марта. После 19го можно отваливать. У нас билеты на 21е ))) Только ищите себе ижлье заранее. Можно не в центре, так спать проблематично, всю ночь дискотеки в центре, и взрывают все подряд. Но в Валенсии номральное метро и можно снять номер на окраине, тем более что там будет реально дешевле чем в центре

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios