elliottwave: (Default)
[personal profile] elliottwave

Мой блог довольно странный, в том смысле, что он соединяет в себе посты на тему торговли на рынках, особенно в платнике, так и посты просто о том, что меня в данный момент волнует и заинтересовало. Поэтому в блоге вы можете найти и посты как вчера утром, про товарный индекс, так и такие пост как вот этот. Просто про историю одного человека.
Как родился этот пост? В воскресенье я читал жж, и случайно наткнулся на пост от 2010 года, от автора, который живет в Америке, штате Иллинойс, и увлекается коллекционированием оружия.
В нем он описывал свою новую покупку на аукционе, испанскую копию револьвера Смит-Вессона Хенд Эжектор с 6-ти дюймовым стволом калибра 38Спл.

Когда он начал разбирать его, он столкнулся с надписью на русском языке, изнутри на деревянной накладке ручки. Вот она ниже


В.В. Боярунас - "7 V 1936"(или 1938, последняя цифра не читается)
Хм, однако, подумал я. Конец тридцатых годов, человек с характерной литовской фамилией и русским именем, наверное не трудно будет найти о нем сведения в сети? А вдруг что то интересное? Забегая вперёд, скажу, что он действительно оказался литовцем, об этом прямо указано в книге его друга.



Почему бы не узнать, кто такой был, этот В.В. Боярунас, откуда у него этот револьвер, и почему он был у него в конце 30х годов?
Гугл знает все ))) В том числе и историю Российской Империи и раннего СССР. Оказалось, что пистолет принадлежит Владимиру Викентьевичу Боярунасу, поручику корниловского ударного полка, который видимо ушел вместе армией Деникина на запад, и в итоге оказался в Париже в 30е годы. Но откуда у него револьвер? Франция 30х годов было не сильно приятное место для офицеров белой армии. В то время у власти было правительство социалистов Леона Блюма, которое не сильно жаловало белоэмигрантов.
Оказалось, что Владимир Боярунас был в числе примерно 180 русских добровольцев, бывших белых офицеров, в основном членов Российского Общевоинского Союза, которые воевали на стороне Франко в время гражданской войны в Испании с июля 1936 по апрель 1939 года.
Вот и ответ, откуда взялся этот револьвер. Вот он сам, в числе своих товарищей в Испании на фронте. Второй слева
Группа русских офицеров-корниловцев из состава Русского отряда армии генерала Франко. Слева направо: В. Гурко, В. В. Боярунас, М.А. Сальников, А. П. Яремчук.



Справа крайний в очках, вместе с собакой, стоит Антон Прокофьевич Яремчук, штабс-капитан Корниловского ударного полка. В время этих событий он вел дневник. Представляете, почти каждый день, с момента отправки в Испанию, человек вел дневниковые записи. И благодаря им можно сейчас в деталях восстановить, что происходило с этими людьми на войне в Испании.В 1983 году в Сан Франциско вышла его книга. Еще один офицер, сражавшийся в армии Франко, Штабс-капитан Марковского артиллерийского дивизиона Яков Тимофеевич Полухин, лейтенант испанской армии, также вел дневник, но он погиб в конце сентября 1937 года вместе с генерал-майором бывшей русской императорской армии Анатолием Фоком.


Русские добровольцы в Испании 1936-1939 Крайне занимательное чтиво, скажу я вам. Детально описываются события, вообще мало неизвестные в России. Учитывая малое количество русских добровольцев на стороне Франко, думаю что эти воспоминания так и совсем уникальные в своем роде.
В том числе в книге упоминается и друг Яремчука, поручик Владимир Боярунас, владелец данного револьвера и наш герой. И Яремчук и Боярунас вместе участвовали в параде победы перед генералом Франко, который прошёл в Валенсии в 1939 году.
Что мне еще удалось установить? Так как Боярунас фамилия довольно редкая в России, то в сети упоминается еще один Боярунас, тоже живший в рассматриваемое время. Михаил Викентьевич Боярунас. Скорее всего родной брат Владимира. У меня нет жестких подтверждений, но редкая фамилия, плюс довольно редкое отчество, намекает на родственные связи. Его фамилия пишется через -а- но думаю это не играет большой роли. Скорее всего они близкие родственники.
Михаил Викентьевич Баярунас - геолог, стратиграф, палеонтолог. Исследователь геологии Мангышлака, знаток фауны мезозоя. Родился в 1882 году, был репрессирован и умер на этапе в Магадане в 1939 году. Почему остался в СССР - не знаю. Похож на возможного брата?


Вот такие тайны скрывает в себе всего лишь один револьвер. Точную судьбу Владимира Боярунаса мне установить не удалось. Есть сведения, что все русские добровольцы после подавления сопротивления красных республиканцев в Испании , получили испанское гражданство, и должности в испанской армии. Некоторые из них через два года, также добровольцами, поступили в испанскую голубую дивизию, которая воевала на восточном фронте, в том числе участвовала в блокаде Ленинграда. Немецкий  генерал Гальдер говорил о них,
«если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстегнутой гимнастеркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой». имея в виду, что испанцы довольно успешно проитвостояли советским частям в время попыток прорыва блокады



Именно Голубая дивизия, по мнению испанских историков, не позволила снять блокаду Ленинграда в 1943 году — слишком они уперлись в районе Красного Бора. И хотя все военные историки хором говорят о том, что Красноборская наступательная операция была спланирована советским командованием не очень хорошо, нельзя недооценивать и испанских солдат. Разгильдяев, бесполезных в умственных военных построениях, но при этом прекрасных, безбашенных рукопашников.
Яремчук пишет об этом качестве испанских солдат в своей книге. Распиздяи по жизни и строевой науке, но если испанцу дать пулемет и ящик патронов, и посадить за камень,он будет сражаться с доблестью и упорством.
Немножко зная испанцев, мне крайне смешно было читать, в книге Яремчука, про их качество, когда они совершенно не умеют зарабатывать деньги. Как только они что-то заработают, прекращают работу, до тех пор пока не спустят все до сентаво. Я столкнулся с этим гуляя по Валенсии. Хотели зайти в известный ресторан,но в субботу днем он оказался закрыт, и работал только с 15 до 22 часов. На мой вопрос, почему он так рано закрывается, мне ответили:
- А зачем им работать много, им и так денег хватает )))
Яремчук кстати был с немецкой армией в Советской России. Вернее в итальянских частях. Многие из бывших русских добровольцев в конце войны вернулись в Испанию как испанские граждане, а Испания ведь официально сохраняла вооруженный нейтралитет в 2 мировой войне, и доживали свой век в франкистской Испании.
В частности Владимир Боярунас работал на предприятии Электрод, и умер в доме для слепых в Мадриде после 60х годов. Антон Яремчук во время 2-й Мировой войны был офицером итальянской армии в России, награжден итальянским военным крестом. Капитан испанской армии в отставке. После войны работал на испанском радио (Русская секция). Жил в Мадриде. Скончался 14.03.1985 года
Книгу его можно скачать тут
Вам будет также интересно узнать, что официальный печатный орган РОВС ( Российского общевоинского Союза ) - газета Часовой, издавалась до 1988 года, а ее последний редактор, капитан императорской армии, марковец, Василий Васильевич Орехов умер совсем недавно, в 1990 году в возрасте 94 лет. Все о ком рассказывается в моем посту, неоднократно упоминались в этой газете.


Такие вот интересные сведения можно почерпнуть всего лишь из истории одного револьвера. Если вы знаете что то еще об этом деле, и о Боярунасе или Яремчуке в частности, дополняйте в каментах. Возможно вас тоже заинтересует эта история, и вы найдёте о её героях что то ещё.

Profile

elliottwave: (Default)
elliottwave

April 2017

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios